search
top

Мать обижается: как быть

Материнское слово – самое сильное в мире. В маминой власти как создать мощнейший оберег ребенку на всю жизнь, так и превратить жизнь своего дитя в ад. И зачастую поведение выбирается мамами неосознанно, а проигрывается как сценарий зависимых отношений.

Как родители управляют детьми

Дети остаются детьми навсегда, поэтому у мамы много инструментов для манипулирования, которые только видоизменяются с возрастом, например:

  • Постоянный контроль (я лучше знаю, как тебе жить, что делать, с кем общаться, где учиться и т.д.).
  • Критика (ты все делаешь не так).
  • Взращивание чувства вины (я работаю на двух работах только ради тебя; у меня нет личной жизни из-за тебя; тебе безразлична моя жизнь; ты думаешь только о себе и т.д.).
  • Конкуренция/ревность (когда мать проявляет собственнические чувства к детям и ревнует их).
  • Ты меня не любишь (ты мне редко звонишь; я болею, а ты не заботишься обо мне и т.д.).

Семейная ситуация: мать постоянно обижается

Что делать, если мать обиделась? Любые отношения предполагают некоторый рост у каждого из участников общения, а сами зоны эмоционального развития проявляются только после конфликтов. Именно негативные чувства помогают высветить ту программу, по которой живет человек.

И если отследить и проанализировать свои и материнские паттерны поведения, можно развернуть деструктивные отношения на 180 градусов, сделав их приятными для всех сторон.

Любое манипулирующее поведение мамы относится к ее внутренней боли: низкая самооценка, страх одиночества, сожаление о прошлом, отсутствие личных границ, ненависть к отцу ребенка, гипертрофированное чувство контроля и прочее. И часто мать обижается именно на взрослых детей, которые покинули родительский дом, пытаясь сохранить над ними свой полный контроль.

Но сепарация между родителями и детьми неизбежна, что маме придется только принять и признать. Также бывает, что мать обиделась на сына из-за его женитьбы или начала отношений с девушкой – да что там, мама всегда может найти, за что обидеться, если захочет этого.

Если мать постоянно обижается, взрослому ребенку можно дать несколько рекомендаций:

  • Всегда помнить, что вы общаетесь с мамой, и быть с ней предельно уважительным, несмотря на внутреннюю обиду.
  • Уметь отстаивать свои личные границы, не позволяя вмешиваться там, куда никому нет доступа.
  • Не поддаваться на скандальные провокации от мамы, взывание к чувству жалости, чувству вины и прочее.
  • Продолжать интересоваться мамиными делами, общаться с ней, приезжать в гости.
  • Если мама уже пожилая, то материальная помощь только приветствуется.

Как съехать от мамы?

При наступлении самостоятельности рекомендуется как можно скорее съехать от родителей. Подобный шаг хорош во всех смыслах: уже взрослый ребенок станет совсем взрослым человеком, а мама вынуждена будет снизить свое моральное давление.

Чтобы осуществить переезд и сделать это надолго, следует продумывать каждый свой шаг, ведь может статься, что родители не одобрят этого и попытаются всеми силами помешать, ну или откажутся помогать при необходимости.

Часто встречаются ситуации, при которых мать обижается на взрослую дочь или сына еще много лет после переезда, но это не должно поколебать ваше решение.

Итак, план действий может выглядеть следующим образом:

  • Дождаться завершения всех финансовых обязательств со стороны мамы – если мать оплачивает учебу, то доучиться.
  • Найти постоянную работу и отложить сумму, достаточную для оплаты 2-3 месяцев аренды своего нового жилья, + сумму, необходимую на обеспечение себя на 2-3 месяца на тот случай, если вдруг с работой что-то не заладится.
  • Не срываться ночью никуда, а вести себя по-взрослому: сесть и поговорить с мамой, заранее предупредив ее об отъезде. Ваш разговор должен быть твердым, чтобы мама поняла, что решение неизменно, но корректным, чтобы не создавались новые поводы для обид.

Если сын или дочь обижается на мать за какие-то события прошлого, то срочно нужно идти к психологу и разбирать все свои детские проблемы, потому что, пока они есть, дорога в будущее размыта и туманна.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика