search
top

Как перестать жрать: опасности лишнего веса

В нашей жизни так много соблазнов. Они подстерегают везде: на телеэкране и рекламных плакатах, в витринах магазинов, в метро, на собственной кухне. Догадались, о чем идет речь? Правильно, о вкусной и вредной еде!

Принято считать, что проблема лишнего веса идет из семьи. Мол, за питанием дома нужно следить. То есть, если муж стал толстый, виновата жена (слишком сытно кормила). А фаст-фуд на работе и пиво с друзьями по пятницам в гриль-баре тут совершенно ни при чем.

По факту же проблема ожирения сложнее, чем кажется. Жена стала толстой? Не стоит винить только пирожные с шоколадом. Весом рулят гормоны, образ жизни, психология. Желанием срочно поесть, кстати, тоже.

Давайте разберемся, что же такое переедание и как бороться с лишним весом.

Физиология и психология переедания

Прежде чем понять, как перестать жрать и начать худеть, необходимо выяснить причины и подоплеку переедания. Что толкает человека на поглощение большего количества еды, чем ему необходимо для полноценной жизни?

Во-первых, особенности восприятия. Вкусные запахи еды в супермаркетах и кафе, прекрасный внешний вид продуктов возбуждают аппетит. И вы уже не можете с собой совладать. В корзинку, а потом и в желудок летит все самое привлекательное и не самое полезное.

Во-вторых, привычки. Любите что-нибудь пожевать перед телевизором? Поздравляем, вы начали свой путь к первой сотне килограммов!

В-третьих, гиподинамия. Человек тратит все меньше калорий. А поглощает (спасибо маркетингу) все больше. Результат налицо (и на другие части тела тоже).

В-четвертых, стресс. Коварный гормон кортизол играет не последнюю роль в массовом переедании. Как перестать жрать? Познайте дзен!

Что касается психологии переедания, здесь тоже все непросто. Есть очень приятно. Центр удовольствия в мозге постоянно требует стимуляции. Очередная доза пирожков, тортиков, жирного мяса (нужное подчеркнуть) становится необходимой, как воздух.

Вес – серьезный враг

Как меньше жрать, когда все вокруг то и дело жуют что-нибудь вкусное? Возможно, перспективы, которые раскрывает перед вами ожирение, станут стоп-фактором…

С каждым килограммом лишнего веса увеличивается риск возникновения или обострения:

  • Тахикардии, ишемии, артериальной гипертензии. А там и инфаркт с инсультом подоспеют.
  • Колитов двенадцатиперстной кишки, панкреатита, холецистита. И без геморроя не обойдется.
  • Сахарного диабета II типа.
  • Артритов, артрозов, остеохондроза, межпозвоночной грыжи.
  • Онкологических заболеваний органов ЖКТ.
  • Бесплодия.
  • Импотенции.

Ожирение процентов на 80 снижает качество жизни. Готовы пожертвовать семьей, любимой работой, яркими впечатлениями в путешествиях, здоровым сном, хорошим сексом ради очередной курицы гриль или торта?

Как жрать и худеть?

Итак, закончили со страшилками. Давайте разберемся, что делать, если хорошо покушать вы очень любите и отказываться от вкусностей не намерены, но при этом и в качестве жизни заинтересованы.

Рецепт нормального веса прост. Съел – отработай. То есть сидеть на диване, жрать и худеть точно не получится. И даже с чудодейственными пилюлями, разрекламированными в интернете. А вот на больничную койку они могут привести любого.

Хотите есть сколько привыкли и не поправляться? Придется научиться больше двигаться. И совсем не обязательно пробегать олимпийские дистанции или таскать 100-килограммовую штангу.

Вариантов физической активности великое множество: кардио, единоборства, фитнес, йога, пилатес, боди-балет, конный спорт, каякинг, велоспорт… Начните с малого, с обычных пеших прогулок – заметите вокруг много интересного.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика