search
top

Сын бросает институт: что делать

Давно позади последний школьный звонок и переживания по поводу поступления в университет. Ваш ребенок учится один курс, второй, третий. И вдруг он сообщает о своем решении бросить учебу. Не спешите давать волю эмоциям. Попробуйте разобраться в причинах сложившейся ситуации. Это поможет понять, что делать дальше.

Откуда ветер дует?

Хорошо, если ваш ребенок только думает, бросать ли университет. Это означает, что у вас есть время проанализировать ситуацию и попытаться найти выход с минимальными потерями.

Почему ребенок хочет бросить учебу? Вариант первый: в университет его устроили родители (естественно, в престижный и на специальность, позволяющую впоследствии получить денежную работу). Ребенок вырос, осознал свои желания, предпочтения (и профессиональные в том числе). Результат предсказуем, не удивляйтесь.

Второй вариант: ребенок сам пошел не в тот вуз и не на ту специальность. Согласитесь, в 16-17 лет сложно определиться с выбором профессионального пути. Вспомните себя в этом возрасте…

Вариант третий: в университете пошло что-то не так. Вопрос, бросать ли учебу, часто стоит перед теми, кто не смог вписаться в коллектив или общее вузовское сообщество.

Родителям девочек тоже иногда приходится несладко. Дочь бросила учебу ради замужества – типичная ситуация. Вряд ли можно назвать такое решение девочки рациональным.

В общем, факторов много, а суть одна. Ребенок вот-вот может оказаться бывшим студентом. Самое время определиться с тем, что делать.

Сын бросает институт: спасаем положение

В первых трех вариантах из указанных выше вы можете предложить ребенку перевестись на другой факультет или в другое учебное заведение. Если не та специальность, неподходящее направление – единственная причина прекращения учебы, можно надеяться на компромисс.

Помогите ребенку найти оптимальный вариант перевода. Не сбрасывайте весь бюрократический груз на его плечи. Если ваш сын самостоятелен, просто ненавязчиво контролируйте процесс. И будьте готовы к расходам. Как правило, перевод требует определенных затрат. Особенно это касается случаев, связанных с переездом студента в другой город.

Не буду учиться – и точка

Если ребенок бросил институт и поставил вас перед фактом, возьмите небольшой тайм-аут, чтобы прийти в себя. А потом вызовите чадо на серьезный разговор. Сразу обсуждать ситуацию – не лучшая идея. Рискуете наговорить лишнего сгоряча. В стрессовой ситуации (а бросание ребенком учебы для родителей всегда шок) сложно выстраивать конструктивный диалог.

Успокоились? Теперь можете пообщаться с бывшим студентом. Для начала спросите о намерениях (планирует ли восстанавливаться, хочет ли учиться где-то в другом месте и т.п.). Если ответы отрицательные, поставьте ребенка перед фактом: детство закончилось, а с ним и содержание. То есть с этого момента ребенок – полноправный взрослый и должен самостоятельно себя содержать.

Настаивайте на поиске работы. Прекратите оплачивать развлечения и прочие потребности. Дайте понять, что родительская шея трудоспособного иждивенца не вынесет. В подавляющем большинстве случаев юношеский максимализм и любовно взращенное родителями потребленческое отношение к окружающим улетучиваются вместе с последними купюрами в карманах.

Итак, ваш ребенок бросил учебу, что делать? Не паниковать. Не устраивать сцен. Постараться выяснить причину и корень проблемы. Помочь разобраться в ситуации, изменить ее к лучшему. Перестать потакать прихотям и оплачивать все расходы. Смириться с тем, что чаду пора в самостоятельное плавание по взрослой жизни.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика