search
top

Путешествие с домашними животными: опасности и радости

На носу отпуск, а не с кем оставить своего четвероногого друга? Если вы не доверяете родственникам, друзьям, знакомым, зоогостиницам, планируйте путешествие с питомцем. Все не так сложно, как может показаться.

Путешествие с домашними животными по стране возможно на машине и поезде. С самолетами дела обстоят несколько сложнее. Не каждый согласится сдавать собаку или кошку в багаж. Такое путешествие может оказаться, без преувеличения, смертельным для животного.

Провезти кошку или собаку сегодня в поезде не проблема. Ветеринарные справки давно отменили. Частные перевозчики предлагают выгодные условия пассажирам с животными. Доплачивать за провоз четвероногих друзей, как правило, не нужно.

Мелких животных можно спокойно провозить в купе при наличии переноски. Не хотите ехать с соседями? Выкупайте купе, поездка будет максимально комфортной для вас и питомца.

Путешествие с собакой на машине

Едете в отпуск на автомобиле? Подготовьте заранее питомца к путешествию. Особенно это касается случаев, когда вас ждет долгая дорога. Крупных собак удобнее всего перевозить в большом багажнике. Желательно, чтобы он был кондиционируемым. Владеете седаном? Разместите четвероногого друга на заднем сиденье. Заранее приобретите автогамак. Он сохранит салон чистым.

Как научить собаку ездить в машине? Начните с малого. Дайте питомцу осмотреться в машине, обнюхать салон. Посидите вместе на сиденье или в багажнике. Собака ведет себя спокойно? Попробуйте прокатиться с ней хотя бы до ближайшего магазина. Постепенно увеличивайте расстояние. Если возите собаку в салоне, не пренебрегайте автоповодком или автошлейкой. Такие приспособления мягко ограничат перемещение животного по салону.

Питомец ездит с удовольствием? Смело можете планировать путешествие. В дороге наблюдайте за животным, следите за его состоянием, настроением. Как понять собаку? Существует несколько универсальных сигналов, которые свидетельствуют о дискомфорте: облизывание кончика носа, постоянное зевание, общее беспокойство, принятие неестественного положения.

Заметили, что с вашим четвероногим другом что-то не так? Остановитесь, прогуляйтесь на поводке вдоль трассы. Дальняя дорога – достаточно сильный стресс. Давайте своей собаке возможность периодически отдохнуть, размяться, отправить естественные потребности.

Путешествие с кошкой на машине

Маленьких собак и кошек лучше возить в автомобиле в переносе. Это гарантирует безопасность самого животного и водителя. Резко прыгнувший на руки или на голову (бывает и такое!) питомец может стать причиной аварии.

Кошка едет с вами впервые? Попросите ветеринарного врача подобрать мягкое успокоительное средство. Кошки стрессуют в дороге чаще собак, поскольку менее социализированы. Помогите своему питомцу пережить дорогу с минимальным волнением.

Кого нельзя брать в путешествие?

Планируете много ездить и мечтаете о четвероногом компаньоне? Знайте, что лучшей породы собак для путешествий не существует. Колесить по стране можно хоть с йоркширским терьером, хоть с кавказской овчаркой.

А вот за рубеж пускают не всех. С декоративными породами проблем обычно не возникает. Охотничьи собаки и лайкообразные тоже могут составить своему хозяину компанию. А вот с молоссами, терьерами буль-типа, бульдогами и некоторыми другими породами в отдельные страны въезд запрещен.

Планируя любое путешествие, проверьте состояние здоровья своего питомца. Нельзя брать в дорогу больных, выздоравливающих животных. Вряд ли путешествие доставит удовольствие беременной собаке или кошке. Стареющим животным тоже дорожный стресс ни к чему.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика