search
top

Ребенок не хочет учить уроки: что делать

Дети бывают разные: одни без принуждения берутся за выполнение домашних заданий, а других не заставишь сесть за уроки. И последних гораздо больше. Почему так получается? Педагоги и психологи объясняют это целым рядом причин.

Как учить уроки с ребенком: подготовьтесь к школе заранее

Первая и главная из них: порядок приготовления уроков не организован и не налажен с первых дней учебы. Родителей первоклассников никто не инструктирует, как учить уроки с ребенком. В результате вся семья испытывает стресс, родители напрямую диктуют домашнее задание, а ребенок не вникает в суть. На следующий день все повторяется.

Вовсе не удивительно, что в дальнейшем ребенок не хочет учить уроки – ему это не нравится, непонятно и неинтересно. Он ищет и находит себе другие занятия, родители в гневе, грозят наказанием, школьник начинает запускать все предметы. Учителя бьют тревогу, и нередко проблема усугубляется противостоянием семьи и школы – каждая сторона считает, что другая не выполняет своих родительских или служебных обязанностей.

Ребенок не учит уроки. Что делать, подскажут психологи

Родители ощущают свою беспомощность. Ребенок не учит уроки, что делать? Вот что советуют психологи.

  • Подготовку к школе следует начинать с детского сада. Замечено, что дети, которые занимались по обучающим программам в садике, легче адаптируются к школе.
  • Вместе с ребенком надо устанавливать расписание каждого дня, в котором будет указано время на уроки, отдых, прогулки и иные занятия. Красиво оформленный план должен быть на видном месте. Это может быть и ежедневник, как у взрослых.
  • Планировать свой будущий день, как папа – это может понравиться первоклашке.
  • Первое время без помощи родителей школьнику не обойтись. Но не надо делать уроки за него, даже если время близится к ночи – объясняйте задание еще и еще раз, подсказывайте, но не давайте готовых решений.
  • Старайтесь четко следовать составленному плану дня – ребенок постепенно втянется и станет более организованным.
  • Расскажите ребенку в спокойной и доверительной беседе, как много зависит от школьных успехов, приведите примеры из жизни.

Чего не следует делать ни в коем случае:

  • кричать и оскорблять школьника;
  • наказывать физически;
  • обещать денежную награду за сделанные уроки;
  • сравнивать ребенка с другими детьми, подчеркивая его неудачи.

Родителям стоит также знать, что усидчивость вырабатывается у детей примерно к 5 классу, поэтому после получаса занятий надо делать небольшой перерыв. Не допускайте многочасовых сидений за столом.

Как заставить ребенка учить уроки: кнут и пряник

Психологи и педагоги советуют, как заставить ребенка учить уроки, чередуя поощрения и наказания. Эти меры должны применяться разумно. Родители, зная пристрастия своего чада, могут в качестве наказания применять лишение компьютера, телевизора, встречи с друзьями, похода в кино, цирк или развлекательный центр.

А вот награда за прилежание должна быть еще более весомой, и лучше всего, если в ней будет участвовать вся семья. Совместные культурные и туристические походы, спорт для ребенка и родителей – многое можно придумать, чтобы все почувствовали радость от хорошо выполненной работы.

Важно с первых дней дать ребенку понять, что его учеба – это работа и она может быть нелегкой. Следует также наладить контакт с учителями: возможно, что нежелание ребенка учиться связано с личностью педагога, качеством преподавания, негативным отношением к отдельным детям.

Родители стараются, но ребенок не учит уроки: что делать?

А если, несмотря на все усилия и правильную тактику, все равно ребенок не хочет учить уроки, что делать с ним? Отведите его к детскому психологу. Может быть, у него какая-то проблема, о которой он стесняется сказать маме с папой. Бывает и такое. Случаются и отклонения в детском характере: природная лень, гиперактивность, синдром рассеянного внимания. Чем раньше это обнаружится, тем легче будет справиться с проблемой.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика