search
top

Как повысить самооценку и уверенность подростку

Как бы ни романтизировала молодые годы наша литература, подростковый период и ранняя юность – очень сложное время. Примерно с 13 до 18 лет едва ли не каждый подросток считает себя, как минимум:

  • уродливым;
  • непопулярным среди сверстников;
  • недостойным любви и признания.

Стоит ли удивляться, что число суицидов в этом возрасте так велико? Самооценка ниже плинтуса, уверенности никакой, гормоны бушуют, на лице прыщи, в школе проблемы, предки грузят и ничего не хотят понять. Осилить такое не каждому под силу.

Как обрести уверенность подростку: что может семья

Существует множество методик и рекомендаций, как повысить самооценку и уверенность подростку. Многие психологи дружно винят родителей: мол, все время ругали, мало хвалили, мало любили. Есть такая поговорка: нет пророка в своем Отечестве. Что бы ни предпринимали родители, подросток уже наполовину не в семье, а в социуме, а там действуют довольно жестокие законы.

И все-таки роль родителей не стоит отрицать. Добрая атмосфера в семье, где, несмотря на неудачи, подростка любят, принимают со всеми недостатками и стараются помочь, делает свое дело ненавязчиво и постепенно. Как обрести уверенность подростку, которого все время шпыняют и ругают? Это невозможно. Если юный мученик не встречает понимания в семье, он пойдет искать его в других местах, где ему предложат алкоголь, сигареты, наркотики.

Понятно, что никто из родителей не хочет такой судьбы для ребенка. Поэтому надо осознать серьезность проблемы и не надеяться, что с возрастом все пройдет. Сейчас много различной информации. Например, можно найти специальные упражнения для уверенности в себе для подростков – своего рода мантры или аффирмации, проникающие в подсознание, или письменное объективное перечисление своих достоинств и недостатков.

Развитие уверенности в себе у подростков: могут помочь тренинги и педагоги

Конечно, лучше отправить подростка к профессионалам. Личностные тренинги разного рода сейчас предлагаются в огромном количестве. Групповые или индивидуальные, они стоят недешево, но сохранность психику собственного ребенка гораздо дороже.

Если у ребенка вменяемые и неравнодушные педагоги, можно и у них спросить совета, как помочь подростку обрести уверенность в себе, укрепить его авторитет в классе, добиться хороших результатов в учебе. Но особо надеяться на это не стоит: учителя так сильно перегружены и малооплачиваемы, что с трудом выполняют свои обязанности. Учитель, хорошо знакомый с подростковыми проблемами и вхожий в семью, большая редкость.

Как помочь подростку обрести уверенность в себе: начните с внешности

До того, как родители подберут подходящий тренинг, развитие уверенности в себе у подростков можно начать с внешнего «тюнинга». Помогите решить проблему прыщей и жирных волос, займитесь совместным улучшением фигуры – бодибилдингом, аквааэробикой, благо есть из чего выбирать.

Подростку-мальчику здесь может очень здорово помочь отец. А мама передаст дочери секреты красоты, умение одеваться к лицу и по моде, делать макияж. Для многих все это становится первым шагом на пути к себе.

Развитию уверенности в себе у подростков поможет интересное дело

Увлечение новым интересным делом также может принести свои плоды. Кто сказал, что нельзя научить 13-летнего подростка водить машину? Раньше выдавались юношеские права в 16 лет.

Регулярные занятия вождением в тихом месте пригодятся в будущем, разовьют внимание и координацию движений, причем это будет полезно и мальчикам, и девочкам. По мере освоения к подростку приходит азарт и желание совершенствоваться, проблемы неуверенности в себе отступают.

Точно так же можно помочь подростку освоить и любое другое дело. Совместное строительство дачного дома вместе с отцом, ландшафтный дизайн на участке – возможно, что эти занятия заложат основу будущей профессии. А если ребенок сможет похвастаться фотографиями своих работ в школе – успех ему обеспечен.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика