search
top

Где найти работу женщине-пенсионерке?

Женщины-пенсионерки бывают двух основных типов: те, которые на пенсии работать не хотят, и те, которые не хотят сидеть дома и ставить «точку». Мы не берем в данных рассуждениях финансовую сторону вопроса, хотя именно она для большинства пенсионеров является определяющей. Пока говорим о дефиците общения.

Действительно, многим женщинам после выхода на пенсию не хватает именно его. Весь день дома в кругу одних и тех же вещей и домашних забот – всё это может запустить механизм депрессивного состояния, когда человек утрачивает потребность соответствовать внешне, физически и интеллектуально.

На самом деле востребованность человека пенсионного возраста – это не просто проблема, это порой даже трагедия. К сожалению, уровень жизни и занятость нашего старшего поколения сильно отличаются от европейского стандарта.

Россия — не Запад

Живем здесь, поэтому не будем сетовать, что в чем-то отстаем от западных стран – так дело не решить. А дело наше состоит в том, чтобы подсказать женщине-пенсионерке оптимальный вариант поиска работы. Признаем, что на рынке труда реально существует возрастная дискриминация. Нужны молодые и амбициозные. Пенсионер немолод, амбиции – в прошлом. Ему нужна посильная работа, где пригодится его дисциплинированность, ответственность и, если уж совсем повезет, даже его профессиональный многолетний опыт.

Многие думают, что со словом «пенсионер» на рынке труда рядом могут быть только слова «дворник», «кочегар» и «сторож». Не будем отрицать, что такой вариант трудоустройства – это тоже выход. Но эксперты дают большие шансы для пенсионеров найти работу в какой-нибудь фирме в должности инженера по производству и инженера-энергетика.

На эти должности пользуются спросом в России люди 50-60 лет. Педагогика, библиотечное дело – это сферы, где вполне реально пенсионеру найти работу. Выставляемые вакансии в разных регионах отличаются, но во многих местах охотно берут пенсионеров на работу в киоски торговать прессой. В 55 еще есть шанс устроиться гувернанткой, домашним семейным поваром через протекцию специальных фирм.

Как искать?

Как искать? Попробуйте через свои имеющиеся связи использовать метод протекции или знакомства. Он жил, жив и жить будет. Нет связей? Нужно смело писать резюме и отсылать его на все специализированные (работные) сайты. Будучи уверенным в своем профессионализме, свое достойное и серьезное резюме нужно отсылать десятками и постоянно на сайте их обновлять.

Верить нужно в то, что из ста дверей какая-нибудь да откроется. Но для начала нужно постучать! В резюме не стоит делать главный акцент на возраст и дату рождения. Если сконцентрировать информацию на своем профессиональном опыте, то есть большие шансы попасть на собеседование. А это уже показатель того, что человеком заинтересовались.

Работу можно найти в интернете. Достойный приработок – копирайтинг. Зарегистрировавшись на одной из бирж, можно писать на заказ статьи, получая за это заранее оговоренную плату. Вариант подходит тем, кто владеет компьютером, словом, умеет печатать и, конечно, хорошо знает языковые правила.

Поиск работы в наше время выдвигает перед пенсионером новые требования. Нельзя думать только по-старому и рассуждать категориями прошлых десятилетий. На рынке труда не место пассивности в освоении новых технологий, новых подходов и способов.

Обучение работе на компьютере на пользовательском начальном уровне – это важно, но это только начало пути. Если человек пенсионного возраста решил найти работу, то он должен быть готов принять много нового для себя, поменять свое оправдательно возрастное мышление.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика