search
top

Ребенок просит завести животное: идти на поводу?

Еще не было, пожалуй, семьи, в которой не возникала бы проблема домашнего животного. Ребенок просит со слезами на глазах купить собаку, котенка или попугайчика. А что делать мамам и папам в этой ситуации?Согласовываем желание ребенка со временем, жилищными условиями, здоровьем. Только такой подход к проблеме – и никак иначе. Если понимаете, что не сможете обеспечить должный уход животному, то лучше сразу отказаться от этой идеи.

Уже не раз, а тысячи раз было, когда, поддавшись порыву угодить малышу, родители покупали щенка, но потом вынуждены были его отдавать. Такой финальный «аккорд» будет большой травмой для животного и, конечно, для вашего ребенка.

Думаем, не будете спорить, что животное в доме – это потенциальные травмы, бактерии, шерсть, аллергия и просто грязь, которую кто-то должен будет постоянно убирать. Если, взвесив все аргументы, вы все-таки решились на приобретение животного, то стоит прислушаться к советам опытных людей, которые уже, так сказать, «набили шишки».

Итак, нам советуют

Еще до того, как животное оказалось в доме, нужно о нем узнать как можно больше с точки зрения анатомии, особенностей питания, ухода и поведенческих привычек и потенциальных опасностей.
Заводить животное не раньше, чем вашему малышу исполнится 5 лет.

В этом возрасте он уже может понять, что значит мыть руки после животного, ему можно поручить выполнять ряд ежедневных функций по уходу за домашним питомцем и даже мягко спросить за допущенную безответственность.

До семилетнего возраста очень хорошо дети ладят с хомячками и морскими свинками. А вот потом уже можно заводить и собачку, и котенка, и даже кролика. В середине начальной школы (третий и четвертый класс) ребенку можно уже доверить рыбок или черепашку.

Все члены семьи должны быть готовы к встрече нового «жильца» и не проявлять видимой агрессивности и неприятия.

Как правильно отказать ребенку

Можно объяснить ребенку о нежелательном появлении в доме, например, щенка, так как будет хуже старенькой бабушке или дедушке. Это, мол, навредит их здоровью. Такая формула сработает, если у внука с бабушкой тесная эмоциональная связь. Речь идет о вашей аллергии? Это тоже можно объяснить ребенку.

Совсем маленькому малышу насчет аллергии объяснять бесполезно – еще не та эмоциональная зрелость, поэтому психологи рекомендуют отвлечь другой, более заманчивой идеей или купить игрушечное животное.

Отказать можно путем предложения альтернативы. Умело сказанное слово может направить предпочтение ребенка в сторону от собаки до менее хлопотного хомячка или попугайчика. Главное знать, что сказать и чем заинтересовать ребенка.

А теперь подумаем, почему детям так хочется заводить домашних животных

Любой учебник по психологии даст вам на это ответ. Страстное желание завести животное говорит о недостатке эмоционального участия к ребенку со стороны домочадцев. Слишком сухо и строго предпочитаете воспитывать, мало обнимаете, мало нежных и неспешных прикосновений.

Для детской души эмоциональное внимание трудно переоценить. Речь не идет о том, что мы не любим своих детей. Но им не хватает совместных игр, чтения книг и простого баловства вечером на диване. Мы всё куда-то спешим, а у них своя скорость. Другие масштабы трагедий и совсем по другим поводам.

После всех этих рассуждений становится ясно, что никогда нельзя просьбу ребенка грубо обрывать криком и простым родительским запретом. Возможно, ваше «нет» без всяких объяснений станет первым камнем высокой «стены», которая чуть позже появится между вами и вашим ребенком.
Как всегда, нужно семь раз отмерить и всего лишь один раз отрезать.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика