search
top

Ребенок-подросток дерзит: что делать?

Первое, что приходит на ум среднестатистическому родителю, это остановить повышенным тоном и дать подзатыльник зарвавшемуся юнцу. Но вы, уважаемый читатель, раз уж ищете ответ на такой сложный и болезненный вопрос, значит, хотите разобраться в проблеме и не наделать ошибок в воспитании.

Это похвально, потому как неправильное поведение родителей с ребенком подросткового возраста действительно может сильно повлиять на формирование доминирующих черт характера сына или дочери.

Дерзость подростка во многом можно объяснить его физиологией

Организм человека 12 – 16 лет – это вулкан, где кипят эмоциональные страсти, продиктованные гормональной нестабильностью. Он сам часто не может объяснить причину своего поступка, повышенной нервозности, агрессивности или обидчивости.

Ему кажется, что весь мир против него: внешность хуже, чем у всех, с родителями-занудами не повезло, и даже прыщики на лице, как назло, создают ему дополнительные проблемы.

Дерзость подростка – это его защитная реакция на мир, законы которого он до конца еще не понял

Если уж весь мир «ополчился» своей несправедливостью против ребенка, то со стороны родителей тем более должно исходить искреннее понимание и реальное стремление помочь. Дети всегда чувствуют фальшь, они отличные прирожденные психологи и чувствуют силу и слабость в характере мамы и папы. Самые главные принципы общения с подростком – честность, сдержанность и последовательность.

Ошибки родителей

Существует целый парад распространенных ошибок в схеме «Родители – Он (подросток)»:

  • постоянная критика, из-за которой в Его душе зарождается ненависть;
  • враждебная домашняя атмосфера, в которой Он учится быть агрессивным;
  • постоянные упреки, что приучает Его жить с чувством вины;
  • грубость и взаимная нетерпимость родителей к поступкам друг друга, что никогда не научит Его понимать других;
  • родители обманывают и лицемерят в общении с другими взрослыми, что не научит Его быть честным и верить людям;
  • мало хвалят и не говорят слова благодарности, что не научит Его быть благодарным людям и ценить себя;
  • высмеивают за ошибки и некачественную работу, и это подтолкнет Его к тому, чтобы замкнуться в себе, влезть в воображаемую ракушку.

Есть проверенные способы найти контакт с человеком подросткового возраста

Нужно дать больше свободы ребенку, потому что частой причиной дерзости является элементарное нежелание находиться под нескончаемой опекой со стороны папы и особенно мамы. Мамы, к сожалению, в этом смысле – настоящие «чемпионы».

Общение должно быть спокойным и без нотаций. Нужно признать право ребенка иметь собственное мнение и свой круг интересов. В самом деле, ну почему он должен любить то, что любите вы? Он – индивидуальность.

Когда назревает конфликтная ситуация, в которой вы вновь можете получить от непослушного «чада» порцию дерзости, лучше действовать на опережение – пойти на компромисс. Показать нужно свое умение слушать, отсутствие простого упрямства и желание понять. Подростки такое ценят и не забывают.

Почему мы должны уступать? Да потому, что мы умнее и мудрее человека 15 лет от роду. Совсем не умно подбрасывать дров в уже разгоревшееся пламя ссоры. Не показатель взрослой родительской мудрости и унизительные, оскорбительные слова в адрес возбужденного ссорой подростка. В такие моменты они себя не контролируют.

Это потом, в спокойной обстановке, сын будет сожалеть о какой-то своей реплике. А под «горячую руку», в момент безысходности, он вполне может папу назвать грубым словом, уйти из дома и там, на улице, наделать глупостей. Пожалуй, можно придумать табличку с надписью: «Осторожно. Подросток!» Уж слишком опасны в этом возрасте последствия от каждого неправильного слова или поступка родителей.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика