search
top

Ребенок не учится и не идет работать — что делать?

Слишком резкие на суждения люди сразу могут сказать, что сын такой не получился сам и за одну минуту, что его таким воспитали родители, а поэтому пусть теперь, как говорится, сами и «расхлебывают кашу».

По делу мало кто посоветует что-то конкретное, потому как семьи и люди настолько разные, что сам этот факт исключает унифицированный подход.
И всё же кое-какой выход можно предложить.

Но сначала стоит поговорить об истоках

В самом деле, как не хочется об этом говорить, но большая вина лежит на родителях. Здесь, возможно, был один из двух вариантов воспитания – чрезмерная любовь и опека или чрезмерное предоставление свободы (как вариант, больше отвоевать свободного времени для себя).

До 18 лет сын привык, что за него всё делают другие, а теперь, мол, покажи, на что ты способен и какой ты активный и работящий. Не нужно от него такого ждать. Это не из разряда смешного, а из разряда почти невозможного.

Другой вариант: о сыне не заботились, и когда его не было дома в подростковом возрасте, то всё было даже удобнее. Неудивительно, что, заботясь о себе, насколько это возможно, сын не проникся уважением к родителям, а к 18 годам решил, что ему задолжали и внимания, и денег. Работать он не хочет и из принципа, и из чувства мести.

Что же делать в такой ситуации

Верующий скажет, что нужно молиться. Возможно, но этого мало. Нужно действовать, и для начала следует продумать стратегию этих действий.

Проверьте, но только тактично, не являются ли причиной апатии наркотики. Большая ошибка многих и многих родителей состоит в том, что они даже мысли не допускают, что такое горе может постучать в окна их дома.

Между тем проблема настолько распространена, что не обходит даже, казалось бы, вполне благополучные семьи и хорошо воспитанных детей. Это тот случай, когда подход должен быть не оптимистический, когда нужно исходить от возможного негатива. Береженого Бог бережет.

В 18 лет слезы, нотации, крики и слова «как тебе не стыдно» не действуют. Нужен спокойный разговор со взрослым человеком. Может, он не хочет учиться в институте и именно в этом. Предложите получить хорошую и востребованную сегодня рабочую профессию – столяра, повара, парикмахера, слесаря, сварщика или автомеханика. Список можно продолжить.

Это профессии, которые дадут возможность зарабатывать самому «живые» деньги. Помогите парню устроиться в училище. Речь не идет о знакомствах или «материальном ускорителе». Речь идет об активном участии в решении проблемы поступления, подачи документов, подготовки, поездки и т.д. Инфантильного ребенка (даже и в 18 лет) нельзя сразу бросать в море ответственности. Это отобьет у него охоту что-то делать.

Психологи рекомендуют еще одно средство, которое можно назвать «холодным душем». Не помогают беседы, не хочет откликаться на конструктивные предложения – тогда ограничьте расходы на одежду, обувь, развлечения и даже питание. Пусть попробует жить по средствам. Потерпите год-полтора в подобном темпе и, как это будет ни трудно и страшно для вас, попросите лентяя выехать «на свои хлеба» на съемную квартиру.

В жизни такие ситуации, к сожалению, можно наблюдать сплошь и рядом.

Выход из ситуации

Но безнадежных ситуаций не бывает. Люди, которые через такое успешно прошли, приходили к выводу, что молодой человек просто родился со слабым характером, а его равнодушие и видимая депрессия – это внешняя напускная «ширма».

Его не учили, и он не умеет сам себе помочь. Родителям нужно постараться создать сыну ситуацию успеха. Нужно терпение и искреннее желание помочь по делу, а не на словах. Пусть не смущает его возраст – не у всех 18 лет означает действительное совершеннолетие.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика