search
top

Можно ли рожать после 35 лет?

Есть понятия «старородящая женщина», «поздние роды» и «возрастные первородящие». Все они из сферы проблемы оптимального и наиболее оправданного возраста деторождения. Надо сказать, что физиологические изменения поколения современных женщин и возможности новейших медицинских технологий значительно сдвинули возрастные показатели безопасного деторождения.

Поздними родами называют первые роды женщины, которой уже исполнилось 35 лет. В России средний возраст первородящих – 30 лет. Этот показатель очень изменился за последние два десятка лет, если учесть, что идеальным возрастом для рождения первого ребенка раньше был от 18 до 22-х лет, потом 25, 28 лет. Было время, когда старородящей считалась женщина 30-ти лет.

У поздних родов есть объективные и субъективные причины

У нас любят приводить в пример голливудских звезд, решивших родить ребенка в 50 лет и даже позже. Но не нужно забывать об уровне развития медицины на Западе и в нашем Отечестве. Это раз. Также нужно учитывать здоровье наших женщин.

Медицинская статистика говорит, что всё реже можно встретить полностью здоровую женщину. Роды без осложнений сейчас, конечно же, встречаются, но значительно меньше, чем даже 15 лет назад.

Женщины рано не хотят рожать еще и по соображениям жизненной неустроенности, желанию сделать карьеру и т.п.

Врачи утверждают, что к 35 годам женщина психологически наиболее готова к родам

Если вам от 30 до 35 лет, то вы находитесь на стадии наиболее позитивного отношения к материнству вообще и к родам в частности. В голове нет уже юношеской ветрености, расставлены все жизненные приоритеты. Женщина осмысленно идет на беременность и роды. Она имеет жизненный опыт, чтобы использовать его при вынашивании, вскармливании и, конечно, воспитании своего будущего малыша.

Так говорят практикующие гинекологи-акушеры, психологи. Хотя ничего не нужно воспринимать буквально, потому как человек представляет собой очень непредсказуемое и индивидуальное во всех смыслах создание.

Беременность после 35 лет по многим параметрам даже полезна женщине

Эстроген, один из гормонов, который активно продуцируется в организме во время беременности, тонизирует мышцы женщины, укрепляет кости, стенки сосудов, делает более эластичной кожу. Всё это способствует омоложению женщины физиологически. Да и в моральном плане она выиграет, ведь она еще долго будет называться молодой мамой.

Доказано, что при отсутствии каких-то серьезных патологий поздние роды облегчают менопаузу, после них позднее наступает климакс, часто снижается уровень холестерина, а также снижается вероятность появления инфекций мочеполовой системы.

К поздним родам женщина должна готовиться очень серьезно

Риск есть всегда и для молодых первородящих, и для женщин за 35. Но, учитывая свой возраст, будущая мама в зрелом возрасте должна себя к родам готовить с повышенным чувством ответственности. Под контроль нужно взять свои вредные привычки, а проще говоря, избавиться от них. Здоровое питание, витамины, дружба с физическими упражнениями, хорошее настроение – всё это полезно будущей маме, хотя и звучит довольно банально.

Пересматривать свой образ жизни нужно не только во время самой беременности, но даже важнее думать и действовать в этом направлении еще до факта беременности. Малышу для развития нужна здоровая первоначальная среда с учетом того научного факта, что органы плода формируются в первые 12 недель.

Решаясь на поздние роды, женщина должна самым серьезным образом оценить возможные риски с учетом реального состояния своего здоровья.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика