search
top

Говорить ли ребенку об усыновлении?

Вопросы усыновления настолько деликатны, что однозначного ответа просто нет и быть не может. Будет ли тайна усыновления действительно тайной для окружающих людей и для самого ребенка – это вопрос желания самих родителей, любопытства и порядочности людей. Свое дело делает и неумолимое время, в потоке которого всё тайное рано или поздно, как известно, становится явным.

Чего нужно бояться

Зарубежный опыт говорит о крайне серьезной ответственности официальных лиц, которые в силу своего служебного положения, объективно зная о факте усыновления, эту тайну разглашают посторонним людям.

Законодательство большинства стран мира демонстрирует удивительное единодушие к таким фактам: чиновник признается виновным, и ему назначается наказание. Раскрывать ли тайну биологического неродства своей дочери или сыну, дается на откуп родителям. Они и только они имеют право принимать решение в этом щепетильном вопросе.

Психологи утверждают, что лучше тайну перед ребенком раскрыть. Мы сами себе выше задали вопрос, чего стоит бояться. Угроза исходит из того простого факта, что гарантии сохранения тайны никто родителям дать не может. Порой даже ближайшие родственники, посвященные в тайну, сами не желая того, могут случайной фразой, намеком или шуткой породить в сознании ребенка вопрос или сомнение.

Невинная фраза, неадекватная реакция в какой-то безобидной ситуации могут спровоцировать (особенно в подростковом возрасте) ребенка на мысли в «запретном направлении», в сторону как раз этой тайны. Если инициатива будет исходить не от родителей, то усыновленный ребенок, узнав правду, может очень сильно обидеться и бурно отреагировать. Чаще всего ребенка возмущает более всего тот факт, что все вокруг знали о его происхождении, а он один не знал.

Хорошо, если «раны» многолетнего обмана будет излечивать мама или папа. Хуже, когда рассказывать и объяснять будет посторонний – равнодушный, злой или откровенно глупый человек. Что рассказано будет ребенку?

В каком свете это будет подано детскому разуму на «переваривание»? В этом и есть самая большая опасность. После неосторожных и непродуманных фраз кого-то из окружающих людей есть опасность посеять в ребенке чувство одиночества и страх быть вновь отвергнутым взрослыми.

Как сказать ребенку правду

Итак, мы остановились на том выводе, что тайну усыновления лучше раскрыть. Сделать это нужно самим родителям, чтобы за них это не сделал кто-то другой. Но вот как преподнести такую правду еще не сформировавшейся личности – это другой и тоже немаловажный нюанс, который нужно обязательно учитывать.

Специалисты в области усыновления дают совет раскрывать тайну как можно раньше, но, конечно, не ранее 5 лет. Нужно, чтобы маленький человечек уже мог осмыслить ваше к нему отношение, чтобы он уже чувствовал свою семью и чтобы с ним можно было адекватно поговорить.

Малышу можно придумать сказку, похожую на быль, где герои будут иметь знакомые имена, где персонажи (ребенок и новые тетя и дядя) после причудливых событий встречаются, потом живут вместе и чувствуют себя счастливыми. Психологи называют это терапией сказок, после которой мальчик или девочка проще идентифицируют себя с персонажем и воспринимают услышанную историю почти как часть своей жизни.

Приемные родители должны правильно дозировать подаваемую информацию по мере взросления ребенка. С возрастом образы сказочных персонажей будут меняться или вовсе исчезнут из сознания ребенка. Но тот факт, что его мама и папа не родные ему, для него уже не будет болезненной новостью. Да это и не так важно, если он будет жить в любви и уважении.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика