search
top

Можно ли продать квартиру под ипотекой

Поводов к продаже квартир, находящихся в залоге у банка, выдавшего кредит, в наше время достаточно. Большинство не могут выплачивать ипотеку из-за кризиса, успешные граждане, наоборот, хотят приобрести недвижимость более высокого качества, а кто-то реинвестирует средства для развития своего бизнеса.

Многие интересуются, можно ли продать квартиру под ипотекой, не выплачивая долг банку полностью, и какие действия надо предпринять. Такие сделки сейчас широко распространены, и при правильном их проведении они проходят успешно. Следует только помнить, что купля-продажа квартир под ипотекой всегда проходит с участием банка-залогодержателя.

Порядок продажи квартиры под ипотекой

Допустим, что покупатель уже найден. Продавец в первую очередь должен известить о планируемой сделке свой банк и получить его письменное согласие. Далее следует выполнить следующие действия:

  • Выписать из квартиры всех жильцов.
  • Подписать с покупателем договор задатка, при этом сумма задатка должна быть равна сумме долга продавца ипотечной квартиры. Для обеспечения безопасности сделки договор оформляется у нотариуса, прописывается порядок расчетов через банковскую ячейку, сроки продажи и срок снятия с квартиры обременения банком.
  • Участникам сделки следует обратиться в банк и получить справку о снятии задолженности с продавца и закладную на недвижимость. Ипотека оформляется на покупателя, если он не выплачивает полную стоимость квартиры продавцу и банку.

Следующий этап – обращение в регистрационный орган и подача заявления о прекращении ипотеки. Обременение будет снято, можно подписывать договор купли-продажи обычным путем.

Если покупатель также имеет ипотеку

Покупатели квартир, обремененные ипотекой, также могут заинтересоваться другой недвижимостью, по которой выплачивается ипотечный кредит. Продать квартиру покупателю с ипотекой трудно, но возможно.

В ходе переговоров продавца с покупателем необходимо выяснить, располагает ли покупатель суммой, которой будет достаточно, чтобы погасить долг продавца перед банком. Если средств достаточно, продавец сообщает банку о досрочном погашении собственной ипотеки и вносит оставшуюся по кредиту сумму.

Эту сумму он получает от покупателя по договору задатка, оформленному через нотариуса, и она должна быть равна сумме долга по ипотечному кредиту.

Далее все происходит по стандартной схеме: после оплаты долга по ипотеке банк выдает закладную и справку о погашении долга. Снятие ипотеки регистрируется в УФРС по заявлению. После этого можно подписывать договор купли-продажи в установленном порядке.

Узнав, как продать квартиру через ипотеку, любой гражданин может обойтись без помощи риэлтора. Главное – найти добросовестного покупателя и соблюдать все тонкости процедуры.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика