search
top

Переплата по налогам: возможно ли вернуть

Как правило, организации-налогоплательщики «страдают» тем, что не успевают вовремя уплатить налоги. Однако существует и такая ситуация, когда по некоторым видам налогов возникает переплата.

Это может случиться по разным причинам: из-за ошибки бухгалтера, в результате подачи дополнительной декларации или отчетности, в связи с продажей имущества (например, транспорта) до истечения календарного года. Кроме того, некоторые руководители рекомендуют своим бухгалтерам оплачивать налоги «с излишком» в тот период, когда в обороте у компании достаточное количество свободных средств.

Возможно ли вернуть переплату или зачесть ее в счет последующих платежей?

Процедура возврата налогов

Налоговое законодательство не запрещает налогоплательщикам обращаться в инспекцию с требованием о возврате излишне уплаченной суммы. Налоговая инспекция, в которую поступило заявление о возврате, обязано перечислить деньги на расчетный счет налогоплательщика в течение одного месяца с момента обращения. При несоблюдении сроков начисляются проценты.

Как видно, процедура возврата достаточно проста, но не стоит «обольщаться»: если на лицевом счету налогоплательщика обнаружится недоимка, излишки получить не удастся. Во всяком случае до тех пор, пока все «минусовые» позиции не будут закрыты.

Зачет

Излишки, уплаченные по одному налогу, могут быть зачтены в счет долгов или предстоящих платежей по другим, но только по заявлению налогоплательщика. Данная схема позволяет избежать штрафных санкций, автоматически возникающих при просрочке платежа.

Случается, что компания не может оплатить налог с расчетного счета в связи с отсутствием на нем средств. Имея на лицевом счету переплату, налогоплательщик вправе обратиться о зачете ее в счет других налогов. При этом переплата по НДС «переводу» не подлежит.

Как подать заявление

Налогоплательщики обязан самостоятельно следить за движениями на своем лицевом счете. Делать это можно посредством входа в электронную базу либо путем получения выписки непосредственно в своей налоговой инспекции.

На основании полученных данных составляется заявление, которое отправляется аналогичными способами. В нем указываются суммы и коды налогов, между которыми нужно произвести пересчет. При этом налогоплательщик распределяет излишне уплаченные суммы на свое усмотрение.

Напомним, что подать такое заявление можно в течение трех лет с момента переплаты.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика