search
top

Прокисло тесто, что делать

Очень часто случается так, что в выходной день вы приготовили тесто и решили порадовать домочадцев своими фирменными вкусными домашними пирожками. И вдруг в самый неподходящий момент вас вызывают на работу в срочном порядке.

Опытная хозяйка обязательно тесто уберет в холодильник, если отлучается на короткое время, или в морозилку, чтобы наверняка не прокисло. А молодые и неопытные хозяйки могут забыть, что тесто в их отсутствие может скиснуть, если оставить его на столе на длительный срок. И все же, если прокисло тесто, что делать с ним, знает не каждая, даже опытная хозяюшка.

Реанимация кислого теста

Конечно, можно реанимировать дрожжевое тесто, добавив туда молока, воды, немного разбавленных дрожжей и досыпать муки. Но, поверьте, это не лучший вариант. Во-первых, вода и мука не очень хорошо соединяются с готовым тестом, поэтому надо запастись большим терпением. А во-вторых, из этого теста уже не получится пышной сдобной выпечки, потому что будет присутствовать кисловатый привкус. Но пирог с горбушей или пирожки с капустой спасут вашу репутацию.

Чесночные сухарики

И все же есть другое предложение, если прокисло дрожжевое тесто, что делать с ним. Присыпьте тесто мукой и аккуратно выложите на теплый противень в виде небольших батончиков. Затем положите противень в духовку, нагретую до 150 градусов, на 40 минут. Когда будут батоны готовы, остудите их и положите в холодильник на пять часов. Остывшие батоны необходимо нарезать кубиками или палочками, затем опустить их в миску с приготовленной заранее приправой.

Для приготовления приправы раздавите несколько долек чеснока и мелко нарежьте их, затем опустите в небольшое количество горячего оливкового масла и дайте 30 минут настояться. Дополнительно налейте туда половину стакана слегка подсоленной воды. Аромат чеснока перебьет кисловатый привкус теста.

После того, как положили кубики в миску с маслом и чесноком, посолите сверху и быстро перемешайте, затем можно побрызгать водой, если они будут суховаты. Осталось выложить кубики или палочки на противень и сверху присыпать мелко натертым сыром. Не забывайте помешивать сухарики, чтобы не пригорели. Через 20 минут ароматные хрустящие сухарики будут приятно радовать вас и ваших домочадцев. Такие гренки можно положить в тарелочку горохового супа, который приобретет пикантный вкус чеснока и сыра. А можно порадовать супруга, предложив к пиву ваш шедевр, который он оценит по достоинству. Ведь ваши сухарики намного полезней тех, которые продают в магазине.

Панировочные сухари

Есть еще одно предложение, которое может понравиться нашим хозяйкам. Вы можете батоны просто нарезать кубиками, сделать в духовке сухарики, пропустить их через мясорубку и получить панировочные сухари. Часто оказывается так, что нам срочно они нужны для шницелей или котлет, а в нашем шкафчике мы их не обнаруживаем. Так что сделаем панировку заранее.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика