search
top

Как засолить огурцы, чтобы хрустели

Сколько огурчиков на вашей грядке, столько и способов их засолки. У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты и премудрости, как засолить огурцы, чтобы хрустели во рту. Важно не только, какие вы выберите огурцы, но и из какой воды сделаете рассол. И только тогда у вас будут самые вкусные, самые крепкие и хрустящие огурчики.

Подготовка к засолке

Для засолки выбирают самые молодые и маленькие огурчики без пустоты внутри и со сладким привкусом, что тоже придаст пикантность вашему шедевру. На цвет нужно брать нетемные огурцы, но обязательно с пупырышками. Не забудьте попробовать на вкус кончик огурчика, чтобы они не оказались горькими.

Вода тоже имеет большое и важное значение, поэтому лучше использовать колодезную или родниковую. Подойдет и бутилированная вода. Воду из крана используют только отстоянную и прокипяченную.

Прежде чем приступить к засолке огурцов, необходимо замочить их на несколько часов в чистой воде комнатной температуры. Они наберут необходимую влагу и будут более крепкие.

Приправы для засолки каждый выбирает на свое усмотрение. Это могут быть перцы разных сортов, гвоздика, тмин, семена горчицы, душистые смородиновые листья и ягоды, ароматный укроп, корни и листья хрена. Кстати, именно хрен придаст крепость нашим огурчикам.

Стеклянные банки перед использованием следует вымыть горячей водой с мылом, затем тщательно ополоснуть теплой водой и ошпарить кипятком. Далее необходимо прокипятить банки или поставить в духовой шкаф при температуре 110 градусов.

Засолка огурцов

Сначала в банки кладут приправы и зелень, затем плотно укладывают огурчики и наполняют рассолом, после чего сверху накрывают различными листьями, например смородины.

Для приготовления рассола нужно 60 грамм соли на один литр воды. Соль рекомендуется использовать при засолке и консервации только каменную, чтобы огурцы получились хрустящими и очень крепкими. Соль лучше развести в холодной воде (горячая вода используется при приготовлении малосольных огурчиков), затем залить в банки с огурцами рассол и закрыть крышкой, но не закатывать. Оставить банки на пару дней в комнате, чтобы огурцы начали бродить.

Через два дня нужно слить рассол, добавить свежего рассола и поставить на плиту и дать покипеть три минуты. Не вытаскивая огурчики из банки, необходимо прополоскать их несколько раз кипяченной охлажденной водой, чтобы снять с наших огурчиков белый налет. Положив в банку несколько горошин черного перца, можно залить уже горячим рассолом, но не до краев. После чего закатать банки крышкой, перевернуть и дать остыть.

При таком способе засолки огурцы лучше хранить только в прохладном месте с одинаковой температурой, и тогда они весь год будут радовать ваших близких и друзей своим удивительным вкусом. Так что для приготовления соленых огурчиков с хрустинкой требуется особый талант, кулинарное чутье и терпение, а если к этому добавить максимум желания, то и у вас может получиться самый хрустящий огуречный шедевр.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика