search
top

Авто в кредит или рассрочку: что выгоднее

Машина в кредит – выгодное и удобное решение для тех, у кого нет возможности приобрести ее за наличный расчет. Автокредитование – это, по сути, долговое обязательство перед банком.

Тогда встает вопрос: что же такое рассрочка? При покупке авто в рассрочку покупатель должен автосалону, который, в свою очередь, заключает договор с банком – партнером. Вот и получается, что кредит и рассрочка – почти одно и то же. Но есть некоторые нюансы, которые и заставляют задуматься потенциальных покупателей: взять авто в кредит или в рассрочку.

Плюсы и минусы

Рассматривая полные выплаты стоимости за всю покупку в кредит или в рассрочку, мы не увидим большой разницы. Покупая авто в рассрочку, в первый взнос придется заплатить гораздо больше наличных денег, зато последующие ежемесячные выплаты в первые годы будут значительно меньше, чем если бы вы оформили кредит.

При автокредитовании в банке первоначальный взнос намного меньше, поэтому выгодней брать его тем, кто не успел накопить необходимый капитал.

Кредит на приобретение авто в рассрочку имеет еще один бонус – льготный период для погашения основного долга без процентной ставки. Если клиент выплатит основной долг за это время, то остальная часть переходит в статус рассрочки.

В чьих руках собственность и последствия

При оформлении рассрочки большую роль играет право собственности на машину. Чаще всего собственником остается автосалон или компания до полного погашения долга. В таком случае тоже есть немного плюсов, например, не надо платить налоги на транспорт. В случае ДТП отвечать тоже придется не покупателю, а продавцу, так как вред нанесен имуществом или имуществу, которое ему принадлежит.

Но есть, конечно, и минусы. Если автосалон, который является владельцем авто, вдруг станет объектом судебного разбирательства, при котором наложен арест на его имущество, вы можете остаться без автомобиля. Доказать свою невиновность практически невозможно.

Можно, конечно, приобрести авто в рассрочку не в салоне, а у частного лица. В этом случае для составления договора купли-продажи и договора рассрочки обязательно обратитесь к юристам – профессионалам. И не забудьте заверить нотариально оба документа.

Мы сделали некоторые расчеты, рассмотрели плюсы и минусы кредита и рассрочки и пришли к выводу, что покупка авто в рассрочку заметно выгоднее, чем автокредит. Прежде чем подписывать любые договора, очень внимательно прочитайте все его пункты.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика