search
top

Приступ эпилепсии: что делать

Эпилепсия – заболевание не такое уж редкое, и наблюдать приступ впервые довольно страшно: судороги, пена изо рта и прочие малоприятные проявления. Важно не растеряться и оказать больному первую помощь, которая может спасти ему жизнь.

Как помочь эпилептику

С человеком случился приступ эпилепсии, что делать в таком случае?

  • Зафиксировать больного в неподвижном положении, например, крепко удерживать плечи и ноги. Хорошо, если это сделают несколько человек.
  • Быстро повернуть голову больного набок – так он не захлебнется пеной и легче освободить ему язык.
  • Крепко взять больного за нижнюю челюсть, открыть ему рот и высунуть язык. Проще всего использовать тупой конец ложки, вилки, ножа и даже карандаш – мышцы рта тоже находятся в состоянии судороги и сильно сжаты.
  • Высунув язык больного, следует его обмотать тканью и к чему-нибудь привязать, например, к своей руке. Без этого язык провалится в глотку, и в этом случае больной задохнется.

Когда приступ закончится, дождитесь возвращения сознания больного, помогите ему встать, освободите язык. Если есть возможность, отведите его в ванную, помогите раздеться и лечь, вызовите врача, чтобы сделать успокаивающий укол.

Многие больные носят шприц и лекарство с собой. Если вы об этом знаете, сделайте инъекцию в мышцу ягодицы, плеча или бедра – приступ пройдет гораздо скорее.

Можно ли вылечиться

Лечение приступов эпилепсии сложно, так как болезнь еще не изучена до конца и имеет множество проявлений. Терапия длится несколько лет и начинается с назначения противосудорожных препаратов, которые принимаются под контролем врача и при регулярном проведении энцефалограммы мозга.

Всего существует около 40 видов этой болезни, и для каждого имеются свои схемы терапии. Это противоэпилептические препараты в сочетании со спазмолитиками, витаминами, различными видами седативных препаратов.

Больным категорически запрещен алкоголь, питание – диетическое, физические нагрузки – только легкие.

Если болезнь не наследственная, а возникла, например, после черепно-мозговой травмы, она излечивается, хотя лечение довольно долгое.

Наследственная эпилепсия не вылечивается до конца. В самых тяжелых случаях делаются нейрохирургические операции. Но если больной принимает все меры предосторожности, постоянно принимает лекарство, он может прожить обычную человеческую жизнь и даже работать, хотя и с ограничениями.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика