search
top

Что будет с долларом?

Для российского рубля наступили непростые времена, а всё потому, что его валютный «статус» имеет непосредственную привязку к курсу американского доллара. В тот момент, когда россияне начали привыкать к пусть и медленному, но «освобождению» собственной валюты от внешних факторов, в экономике вновь наступил хаос.

Вопрос о том, что будет с долларом, волнует сегодня не только «первых» политиков и финансистов, его волей-неволей муссируют и простые россияне, не обремененные крупными суммами иностранной валюты. Для них это вопрос не праздный, так как огромное число наших сограждан имеют кредитные обязательства по долларовым займам, ведут предпринимательскую деятельность с иностранными фирмами, в конце концов, обучают за границей детей, ездят туда отдыхать и лечиться.

Проблема в том, что сегодня ни один экономист не берет на себя ответственность обозначить какую-либо конкретную цифру в отношении курса доллара в 2015 году. Если кто-то и отваживается на такой шаг, то всегда делает оговорку: ситуация во многом будет зависеть от развития политических отношений в мире, точнее, от расстановки сил, в том числе и финансовых.

Некоторое единство мнений можно проследить в том, что большинство экспертов и аналитиков считают неоправданным риском долларовые кредиты, а долларовые депозитные вложения, напротив, выгодными. Тем не менее существует мнение, что даже в случае с депозитом есть опасность «остаться с носом», если банк, в котором он будет открыт, «лопнет». В условиях высокой экономической нестабильности такой вариант развертывания событий тоже нельзя исключать.

Как и раньше, эксперты не советуют переводить все имеющиеся сбережения в одну валюту. Они полагают, что по одной четверти можно потратить на доллары и евро, а остальное всё же сохранить в рублях.
Многие говорят о том, что счастливые обладатели энной суммы в долларах уже прилично заработали, однако в свете инфляции это убеждение выглядит весьма эфемерно.

Надеяться на то, что экономика США даст возможность российской почувствовать «твердую почву под ногами», не стоит. Как бы ни сложились экономико-политические отношения между нашими странами в дальнейшем, всем понятно, что значительного понижения курса доллара не будет.

В данной ситуации не стоит паниковать, а следует вооружиться здравым смыслом: не брать в долг доллары и не тратить имеющиеся сбережения на ненужные покупки только ради того, чтобы вложить деньги хоть во что-то.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика