search
top

Обучение за границей: Ирландия

Даже у тех людей, которые никогда не были в Ирландии, при упоминании о ней захватывает дух. Легенды старой истории этой страны неоднократно становились сюжетами для приключенческих фильмов, а их герои – неизменно отважные, свободолюбивые, честные и музыкальные люди. Мотивы ирландских народных песен в сопровождении скрипки и аккордеона на слуху у всех, а под ирландские джиги ноги сами идут в пляс.

Ирландия – небольшая страна, расположенная на острове Ирландия: умеренный климат, равнинная, на севере скалистая местность, таинственные кельтские широколиственные леса. Исторически сложилось, что эта страна является своеобразным экологическим заповедником, ввиду отсутствия промышленности, которая бы могла повлиять на чистоту ее природы.

Главные ценности

В Ирландии не найти промышленных гигантов, зато образование здесь находится под государственным контролем. Сделав упор на развитие образовательной и научно-исследовательской «отраслей», Ирландия в последнее время экономически динамично растет.

Это одна из немногих европейских стран, где общечеловеческие, некогда принятые во всем мире, ценности – дети, семья и образование – до сих пор являются приоритетными в жизни общества. Сегодня ее называют не иначе как Кельтский Тигр, а опыт Ирландии в развитии образования заставляет большое количество иностранных студентов приезжать именно сюда.

Ирландская сфера образования имеет устоявшиеся веками традиции, когда преподавательский статус имели монахи. Служители монастырей во всем мире всегда входили в когорту просветителей, но в Ирландии связь с исторически сложившейся формой обучения ощущается до сих пор.

Особенности обучения

Как и в большинстве европейских стран, в Ирландии подавляющая часть средних школ – частные. Управление ими может осуществляться как частными лицами, так и сообществами, религиозными или попечительскими.

Поступить в школу могут дети, достигшие 12-летнего возраста. Над всеми несовершеннолетними учениками, имеющими иностранное гражданство, оформляется опекунство. При этом в качестве опекуна может выступить принимающая сторона – ирландская семья или специализированная организация.

Приоритетным направлением обучения в частной школе является воспитание социально-политической элиты общества. Выпускники – джентльмены, способные занимать ключевые должности не только в профессиональной плоскости, но даже в государственном управлении.

Календарные планы

Календарный период учебного года, в течение которого ученики постигают основы наук, не отличается от российского. Занятия начинаются в сентябре и заканчиваются в мае. Образовательная программа утверждается Министерством образования и проводится во всех школах независимо от их статуса. В Ирландии около 800 частных учебных заведений среднего уровня (из них 80 – пансионы), все они подчиняются общим правилам, но вместе с тем (некоторые из них) предлагают программу бакалавриата, имеющего уровень международного International Baccalaureate, а также вводят британскую программу A-level.

Школьники, имеющие ирландское гражданство, учатся в частных школах бесплатно, так как всем учебным заведениям Ирландии, независимо от формы управления, оказывается государственная финансовая поддержка. Ученики-иностранцы получают образование в этой стране на платной основе.

Стандарты обучения

Образовательная система Ирландии состоит не только из обычных школ. Существуют также общественные и профессиональные средние школы:

  • в общественных (community) можно получить академическое и техническое образование;
  • в профессиональных (vocational) получают специальное профессиональное образование.

Чтобы дать возможность иностранным студентам сократить расходы на обучение (некоторые родители не в состоянии оплатить полный курс средней школы), не так давно в Ирландии открыты такие «выпускные школы», где можно подготовиться к поступлению в вуз.

Высшее образование

Высшее образование Ирландии одно из лучших в мире. Студенты могут выбирать из 6 вузов.

Тринити-колледж (University of Dublin , Trinity College ) – самый известный из ирландской «шестерки», он расположен в столице государства г. Дублин, входит в число пяти самых престижных университетов мира, то есть стоит в одном ряду с Гарвардом, Оксфордом, Кембриджем, университетом Торонто.

NationalUniversityofIreland (NUI) – второй по известности ирландский университет, это объединение трех колледжей: UniversityCollegeDublin, UniversityCollegeCork и UniversityCollegeGalway, которые тем не менее функционируют автономно и независимо. В рамках NUI открыты еще три колледжа: медицинская школа The Royal College of Surgeons, колледж Св. Патрика (St. Patrick’s College) иколледжСв. Ангелины (St. Angela’s College).

Рекомендации поступающим

Те, кто уже интересовался особенностями обучения за границей, знают, что процесс подготовки к поступлению занимает не менее года. Нужно успеть сделать множество дел:

  • выбрать учебное заведение;
  • уточнить условия поступления;
  • подготовить документы;
  • сдать языковые тесты;
  • подтвердить образовательную компетентность.

Выходцы из России довольно быстро адаптируются в Ирландии, поскольку у наших народов есть много общего, например искренность и открытость в общении. Жизнь в этой стране сопряжена с новыми открытиями и ощущениями не только при получении образования, но и в обычной повседневной жизни. Ирландия гостеприимна для всех тех, кого интересует высокое качество жизни.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика