search
top

Технологии поступления в зарубежные вузы

Поступление в зарубежный вуз зачастую зависит от общих правил страны и некоторых особенностей конкретного высшего учебного учреждения. Общеобязательные требования, как правило, указывают уровень владения языком, минимальный набор необходимых документов и алгоритм действий иностранного абитуриента. Используя стандартные схемы поступления, ученики могут начинать подготовку к вузу задолго до окончания обучения в школе.

Базовое требование для иностранных школьников – знание языка на достаточном для понимания учебных предметов и свободного общения с преподавателем уровне. Во многих странах вовсе не обязательно знать официальный государственный язык, так как обучение может проводиться на английском. Магистерские и докторские программы на английском языке предусматривают большинство национальных образовательных систем.

При поступлении на специальности, связанные с правом, журналистикой, психологией и медициной, университеты требуют баллы языковых экзаменов значительно выше, чем предусмотрены для остальных направлений. Также иностранные абитуриенты должны доказать при поступлении, что они владеют необходимой тематической терминологией, способны понимать устную речь, воспринимать и анализировать новую информацию. Начинать подготовку к международным тестам, подтверждающим уровень владения языком, необходимо в 9 – 11 классах школы. Прохождение дополнительных курсов и самостоятельная подготовка обеспечат получение сертификата о знании языка.

Для англоязычных высших учебных учреждений зачастую требуется более 213 баллов TOEFL (или 6 баллов IELTS). Во Франции языковой тест DALF уровня C1 (для вузов) сдается пожизненно – пересдать его и улучшить результаты нельзя. Тест на знание немецкого языка для вузов ФРГ (TestDaF) позволяет абитуриентам поступить без дополнительных экзаменов по специальным предметным знаниям. Для обучения в испаноязычных странах потребуется высокий балл на тестировании DELE, а в Италии – CELI.

Спецкурсы для подготовки к сдаче тестов на знание языка предусматривают знакомство с методами оценивания, набором заданий, пробным прохождением тестирования и выявлением слабых мест в подготовке. Подобные курсы (Exam Preparation) позволяют абитуриентам чувствовать себя увереннее на международных экзаменах.

Кроме языковой экзаменации, зарубежные вузы указывают в требованиях наличие определенного уровня образования у абитуриента. В разных странах школьная подготовка ведется неодинаковое количество лет, поэтому российским школьникам зачастую при поступлении в западные университеты необходимо проходить подготовительный курс в избранном вузе (языковой школе) или закончить 1 курс высшего заведения на родине. Аттестат зрелости в большинстве зарубежных институтов не считается подтверждением должного уровня школьного образования.

Важным аспектом успешного поступления является финансовое обеспечение. Многие вузы предусматривают при поступлении внесение депозитов за место, обучение, проживание. Даже при получении стипендии (скидки за обучение) иностранный студент будет оплачивать проживание и питание. При обучении на магистерских (докторских) программах для талантливых студентов вузы могут предоставлять полную стипендию (100% скидки), но даже в этом случае студент должен будет оплатить разнообразные сборы: членство в студсоюзе, за личного куратора, страховку.

Следующим шагом к поступлению является правильный и полный сбор требуемых бумаг. В пакет обычно входит заявление абитуриента по форме вуза, копия диплома (аттестата) с транскриптом перечня изученных дисциплин, автобиография (резюме, характеристика). Зачастую престижные вузы предусматривают написание мотивационного (сопроводительного) письма о причинах выбора именно этого заведения. Рекомендательные письма довольно часто в требованиях не указываются, но их написание учитывается позитивно. Все документы подаются на официальном языке страны обучения и с нотариальным заверением.

Варианты поступления

Европейская система образования предусматривает 3-4-летний срок обучения на бакалавра, 1-2-летний учебный период для получения степени магистра и 3-4 года прохождения докторской программы. На медицинских, инженерных, ветеринарных, юридических и архитектурных специальностях студенты учатся немного дольше, чем на других факультетах. Бакалавром в области медицины можно стать только через 6-7 лет учебы.

Получение степени бакалавра (искусства или науки) позволит поступить на последипломный уровень и в дальнейшем освоить программы подготовки магистров. Степень Master of Arts/Science указывает на полное завершение магистерской программы. Улучшить собственные знания студенты могут на аспирантских программах (Postgraduate Certificate/Diploma) с подтверждением квалификации в виде сертификата или диплома. Докторская степень (PhD) указывает на подготовку инновационного научного исследования и написание диссертации.

Зарубежным школьникам планирование поступления на бакалавра наук (искусства) стоит начать с рассмотрения нескольких стандартных сценариев, позволяющих упростить процесс ознакомления с иностранной системой обучения. Оптимальные варианты для поступления:

  • обучение в старшей школе за рубежом (International Baccalaureate);
  • подготовительный курс;
  • «переходная» программа в колледже за рубежом;
  • перевод из отечественного вуза на 1-2 курсе.

Поступление через зарубежную среднюю школу

Наибольшую уверенность в поступлении дает обучение в иностранной средней школе. После окончания последнего класса ученик получает сертификат, имеющий для местных вузов наивысшую ценность. Если школьник будет жить и учиться в стране без присмотра родителей, то идеальным выбором станет частная школа-пансионат, где предусматривается постоянный контроль успеваемости и личного времяпрепровождения.

Частные школы предоставляют иностранным ученикам две программы на выбор: национальную и международную. В Британии стоит обратить внимание на классическую программу для иностранцев Sixth Form, но большинство российских школьников отдают предпочтение International Baccalaureate, которая признается ведущими высшими учебными учреждениями мира.

При выборе программы (курса) учитывается знание иностранного языка. Чем длительнее срок обучения, тем ниже требования к знаниям языка. Большинство школ предусматривают проведение собеседования (экзаменации) поступающего, некоторые учебные заведения допускают подачу сертификатов международных тестов.

Поступление через подготовительную программу

Подготовительные курсы Foundation специально рассчитаны на иностранных абитуриентов и зачастую проводятся при учебных заведениях. За годичный курс дети проходят углубленное изучение языка, профильных предметов и приобретают навыки, необходимые для обучения в вузе.

Предварительная немецкая программа Studienkolleg позволяет поступающим адаптироваться к жизни в стране и получить языковые знания на академическом уровне. Российские школьники, поступившие на Foundation, проходят предметную подготовку, восполняют терминологию по вузовским предметам и комфортно готовятся к студенческой жизни в незнакомой стране.

Поступление через колледж

Многие системы образования предусматривают создание партнерских отношений между колледжами и университетами. Совместно разработанные программы довузовской подготовки в колледжах позволяют без проблем переходить на бакалаврский курс в вузе. При этом университеты принимают таких студентов на 2-3 курсы, засчитывая через «кредиты» предметы, изученные в колледже.

Подобные трансферные программы позволяют значительно сэкономить время и средства студентов, так как поступить в колледж проще, чем в университет. Стоимость обучения в колледжах ниже университетского на 30 – 50%, а выбор специальностей довольно широк.

При выборе колледжа необходимо заранее узнать, с какими вузами он связан партнерскими договорами, так как иногда подобные трансферы предусматривают переход студента в непрестижные провинциальные университеты.

Поступление через российский вуз

Для россиян, которые уже проходят обучение в вузе и планируют продолжить получение образования за рубежом, доступна возможность перевода в зарубежное высшее заведение, но на 1-2 курса ниже. Условия перевода зависят от выбранной специальности и количества пройденных предметов.

Особенности поступления на магистерские и докторские программы

Поступить на магистра в иностранный вуз возможно после прохождения тестов GMAT или GRE (последипломная программа), сдачи языковых экзаменов на высокие баллы и представления диплома бакалавра (по 4-летней программе). Вузы к приему на магистерские программы подходят персонализированно, изучая опыт в научной сфере, рекомендации, личные качества и таланты соискателя.

На докторские программы (PhD) принимаются только ученые и будущие преподаватели. Комиссии рассматривают достижения претендентов, научные работы, сферу интересов и принимают исследователей, которые 3-4 года вели в данном вузе научную работу под руководством опытного профессора. Защита диссертации является обязательным условием.

Поступление на докторскую программу начинается с поиска в вузе ученого, который занимается той же проблематикой, что и соискатель. Поиск можно проводить на международных конференциях, по публикациям в научных журналах, через соцсети или российских ученых. Следующим шагом станет составление обоснования проекта исследования (Research Proposal).

Получение визы

После принятия вузом решения о зачислении на обучение абитуриент начинает оформлять визу для студента. Для этого требуется письмо-подтверждение из высшего учебного учреждения и справка о финансовых возможностях (об оплате 1 года учебы). Перечень документов для разных стран может отличаться, но в базовый список входит заграничный паспорт, банковские выписки со счета, фотографии, анкета, медстраховка, квитанция об уплате сбора. В посольстве изучат срок действия заграничного паспорта, поэтому заранее просчитайте, чтобы он заканчивался после окончания периода учебы плюс 3 – 6 месяцев.

Иногда студенты предоставляют данные о материальной обеспеченности родителей, спонсоров или указывают размер будущей стипендии, чтобы получить долговременную визу. На собеседовании в посольстве важно произвести положительное впечатление на работника, не вызывая сомнений в цели получения студенческой визы.

Очевидно, что поступление в зарубежный вуз – длительная и сложная процедура, предусматривающая сбор пакета необходимых документов и прохождение языковых тестов международного уровня. Начинать подготовку следует за два года до предполагаемого поступления, постепенно собирая необходимые бумаги и рекомендации. Большинство учебных заведений предусматривают собственные правила поступления, поэтому абитуриенту необходимо либо самостоятельно изучать нюансы вступительной системы каждого, либо выяснять необходимую информацию в специализированном образовательном агентстве.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика