search
top

Канализация на даче зимой: нюансы

Современные дачные биосептики «Топас», «Юнилос», «Танк», «Тверь» и другие модели предназначены для круглогодичного использования. При установке канализационные трубы укладываются в траншеи, вырытые ниже глубины промерзания и дополнительно утепленные. Сама же емкость септика также помещается в глубокую яму и закрывается крышкой.

Круглогодичное проживание

Канализация на даче зимой не замерзнет при постоянном использовании. При изготовлении септиков используется морозостойкий пластик, а трубы уложены с уклоном, так что остаются пустыми. Внутри биостанции идет постоянный процесс разложения бактерий, который повышает температуру в септике, так что о замерзании можно не беспокоиться, если подача электричества надолго не прерывается.

В случае серьезной и долговременной аварии с электричеством септик также останется в целости и сохранности. Надо лишь принять некоторые меры: отключить автомат на щитке, утеплить старым одеялом крышку септика. Для некоторых моделей («Астра») лучше вытащить из люка компрессор.

Вот пример из жизни. В Подмосковье в 2010 году случилась серьезная авария на Подольской подстанции из-за ледяного дождя. Обесточены были многие дачные поселки на целых 5 дней. После ликвидации аварии владельцы дома включили канализацию и обнаружили, что она абсолютно исправна. Это был септик «Топас». Никаких защитных мер при этом хозяева не предпринимали.

Сезонное проживание

Уезжая глубокой осенью в город, владельцы септика должны отключить электричество и утеплить крышку септика. Перед этим надо не забыть слить воду из туалета по максимуму. Некоторые наливают в бачок и слив унитаза тосол. Вообще это вовсе не обязательно, но лучше перестраховаться – ведь в доме будет минусовая температура.

Если у вас обычный резервуар

Если на вашей даче установлен биосептик, он не требует откачки перед наступлением зимы. Но если это обычный накопительный резервуар из металла, пластика или стеклопластика, в том числе еврокуб, с фильтровальным колодцем или без него, необходимо перед отъездом вызвать ассенизатора и откачать содержимое. Если этого не сделать, при оттаивании весной резервуар может треснуть или переполниться грунтовыми водами.

Подготавливая дачную канализацию к зиме, надо независимо от ее конструкции проверить целостность выходящих из дома труб и силу стоков. При обнаружении течи в трубе лучше ликвидировать ее до наступления сильных морозов. Биосептики удобны еще и тем, что фирма-установщик берет их на гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание. Об обычном накопительном резервуаре хозяевам придется позаботиться самостоятельно.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика