search
top

Как научить ребенка делиться?

В жизни каждого малыша наступает период, когда он осознает и обнаруживает сильную привязанность к своим игрушкам, близким людям и всему, чем его одаривают. Это нормально: у ребенка формируется чувство собственности. Однако нежелание поделиться с другими своими вещами, сладостями и даже общением с мамой вызывает трудности при нахождении в микросоциуме: на детской площадке, при встречах со знакомыми и даже дома.

Психологи считают это абсолютно нормальной ступенью развития. Но детский коллектив, воспитатели детских садов навешивают на ребенка ярлык жадины. Поэтому прививать навыки щедрости родители должны обязательно. Обычно признаки детского «эгоизма» проявляются лет с полутора-двух.

Несколько приемов от «жадности»

Как научить ребенка делиться игрушками, сладостями в любом коллективе? Начните с семьи. Пусть в домашнем лексиконе буду чаще употребляться слова «делиться» и ему подобные. Мама поделилась вкусными конфетами с папой и бабушкой. Папа предложил разделить сладкий арбуз на всех и кусочек отнести соседскому малышу. Примеров может быть множество, ситуации должны быть наглядны и доступны «воспитуемому».

В отношении игрушек все немного сложнее. Подаренная недавно или особо любимая игрушка – это не тот повод, когда можно просить ребенка поделиться с другими, ведь она пока вызывает острый интерес. Начать можно с того, что ребенок просто показывает другим то, что ему подарили. Договоритесь с малышом, что в будущем он даст другим детям поиграть с ней, но не давите – такой момент обязательно наступит.

Маленькая хитрость для мам: по возможности берите с собой на прогулку игрушки в двух экземплярах. При этом можно договориться с ребенком заранее: давай возьмем второе ведерко, а то Маша, наверно, тоже захочет поиграть. Такого рода «компромисс» детям почти всегда нравится.

Еще один прием – временный обмен игрушками. Детям это интересно практически всегда, и конфликтов не возникает.

Одна мама, измучившись со своим чадом, однажды пришла с ним на площадку и во всеуслышание заявила: сегодня тот, кто не будет отнимать у других игрушки, получит волшебную конфетку от жадности! Прием сработал. Дети играли мирно, старались не ссориться, обменивались игрушками и давали их друг другу без боя.

Родителям не стоит сильно волноваться: этот период детского «эгоизма» проходит довольно быстро. Годам к пяти эта проблема практически не возникает во время детских игр. И с помощью нехитрых родительских приемов «трудное время» адаптации ребенка к коллективу пройдет гораздо легче.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика