search
top

Как избавиться от пробки в ухе

Серная пробка в слуховом проходе – частое явление, с которым приходится сталкиваться врачам в отоларингологической практике. С данной проблемой обращается большое количество пациентов. Они предъявляют ряд характерных жалоб, в первую очередь, на шум в ушах, заложенность, ухудшение слуха. Проблема может быть быстро решена путем нехитрых манипуляций.

Способы удаления серной ушной пробки

На вопрос, как избавиться от пробки в ухе, ответов не так много. Обычно отоларингологи используют один из двух проверенных методов. Первый предполагает механическое удаление пробки с помощью инструмента-скребка в виде кольца. Второй заключается в промывании слухового прохода. Манипуляции позволяют быстро удалить пробку (комочек серы желто-серого цвета), избавить пациента от заложенности, шума в ушах.

Отоларингологи рекомендуют тем, у кого имеется склонность к образованию серных ушных пробок, самостоятельно удалять их хотя бы раз в квартал. Это позволит избежать возникновения неприятных симптомов, в том числе ухудшения слуха. Специалисты также предупреждают, что самостоятельные манипуляции в домашних условиях можно проводить лишь пациентам, не страдающим отитами, имеющим неповрежденные барабанные перепонки.

Откуда берутся серные пробки?

Ушные пробки появляются в результате скопления серы в слуховом проходе. Вещество, являющееся природной защитной смазкой, в избыточном количестве «спрессовывается» и образует плотный комок с наружной стороны барабанной перепонки.

probka-v-uhe2

Особенностью серы является способность размягчаться под действием определенных веществ. Это позволяет удалять плотные серные пробки в домашних условиях относительно быстро и совершенно безболезненно. Для этого обычно используются теплые масляные компрессы, перекись водорода, раствор фурацилина, отвар ромашки. Спиртовые растворы не рекомендуются к применению, так как высушивают слуховой канал и могут нанести ожог.

Вопреки расхожему мнению, частая чистка ушей ватными палочками и/или пальцами отнюдь не предотвращает появление серных пробок. Наоборот, такие действия пациента препятствуют естественному распределению секрета по слуховому проходу, способствуют скоплению и спрессовыванию серы. В гигиенических процедурах важно не переусердствовать. Правильный уход за ушами поможет надолго сохранить их здоровье и остроту слуха.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика