search
top

Почему отцы любят больше дочерей

Утверждение о том, что отцы любят дочерей больше, чем сыновей, слышал каждый взрослый. Но немногие задумываются над причиной этого феномена. Она лежит в области психологии. На вопрос, почему отцы любят больше дочерей, ответ искать следует в практике отношений.

Дочка – папина половинка

Теорию поиска своей половинки поддерживают многие современные психологи. Согласно ей, для каждого отца такой половинкой является дочь (для матери – сын). Результат налицо: многие мужчины фанатично любят дочерей, пытаются оградить их от всех без исключения жизненных невзгод. Такое поведение отцов закономерно. Мужчина стремится (часто неосознанно) вырастить из дочки идеал женщины.

papa-i-dosh2

Девочки всегда нуждаются в защите. Это стимулирует отцов дольше оставаться сильными, молодыми душой. Также дочери более склонны к проявлению чувств, чем сыновья. Играет роль и тот факт, что девочки (в большинстве своем) более покладистые и послушные. Это нравится властным отцам. И дело не только в особенностях характера. Века патриархата не могли не сказаться на социальных канонах и нюансах трактовки правильного, неправильного поведения представителей обоих полов.

Отношения отца и дочери

Папы обычно любят дочерей и за то, что с ними можно не стесняться в проявлении чувств. В отношениях с женой муж играет определенную, часто стереотипную, социальную роль, которой вынужден соответствовать. Ряд ограничений в себе несет и роль отца сына. В стремлении воспитать мальчика настоящим мужчиной папа не стремится к чрезмерному проявлению чувств. Кроме того, нередко является более категоричным в выборе воспитательных методов. С девочкой отец обычно ведет себя менее сдержанно. Отношения папы и дочки в идеале являются гармоничными и достаточно гибкими в воспитательных аспектах.

papa-i-dosh3

Играют роль и психологические ассоциации. Сын у отца ассоциируется с сильным мужчиной, а значит, потенциальным соперником. Дочь же всегда остается маленькой беззащитной девочкой, идеальной, нуждающейся в заботе и опеке, ничего не требующей взамен любви. Тонкие нюансы отношений со временем складываются в единую социальную картину. Именно это служит основой для построения стереотипов.

Стоит отметить, что фактически часто отец любит детей обоих полов одинаково. Разница в степени проявления чувств создает эффект привилегированного положения дочери в отношениях.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика