search
top

Ванная в деревянном доме: строительные нюансы

Ванная – обязательный атрибут комфортной жизни в частном доме. Ее обустройство, отделка требуют профессионального подхода. Ограничений по выбору места для ванной в деревянных домах нет. Комнату располагают на первом, втором этаже, оборудуют различной сантехникой.

Особенности строительства деревянных домов (технология стяжки по лагам) позволяют разместить в ванной теплый пол, скрыть систему трубопропроводов, выполнить облицовку помещения плиткой и т.п. Проектируется помещение вместе со всеми остальными в доме. Строительство выполняется поэтапно (проект, закупка материалов, укрепление пола, подведение воды, гидроизоляция, отделка пола, стен, потолка, установка сантехники и мебели). Каждый из участков работ имеет свои особенности.

Гидроизоляция в ванной

Гидроизоляция обязательна для ванной в любом доме, как деревянном, так и кирпичном. Методики аналогичны для строений всех типов. Выполняется гидроизоляция с помощью строительных смесей специального назначения или пленочных материалов. Они укладываются по периметру ванной (обычно в два слоя) высотой не меньше 20 см. Поверх гидроизоляционного барьера формируется плавающая цементно-песчаная стяжка.

Если пол, стены ванной в доме остаются деревянными, древесину обрабатывают специальными средствами, придающими ей влагостойкость. Также рекомендуется нанести на материал слой пропитки, предотвращающей появление и развитие грибка.

Пол в ванной

По СНиП пол должен быть укреплен и расположен ниже уровня остальных помещений на 20 мм. Облицовывается он различными материалами. В ванных комнатах деревянных домов чаще всего используют в качестве напольного покрытия клеевую пробку, покрытую несколькими слоями лака, керамогранит, плитку, мозаику, линолеум, влагостойкий ламинат, паркетную доску из тика, других твердых пород.

Стены, потолок в ванной

Отделка стен, потолка может быть любой. Эффектно и оригинально в интерьере ванной смотрится дерево. Классическим вариантом является керамическая плитка (для потолка – натяжные, подвесные системы). Выбор стилей отделки не ограничен.

Сантехника, мебель

В ванной в деревянном доме может быть установлена душевая кабина или ванна. Выбор форматов и конфигураций сантехники огромен. Также в помещении обычно монтируется раковина. Мебель подбирается в соответствии с размерами ванной комнаты. Она может быть стандартной, трансформирующейся, встроенной.

Грамотно обустроенная, стильно оформленная ванная не доставит проблем и хлопот долгие годы.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика