search
top

Пчеловодство для начинающих: первые шаги

Пчеловодство сегодня входит в число самых модных хобби. Оно практично, полезно, относится к категории непростых и недешевых дел. Каждого начинающего пчеловода интересует множество вопросов. Рассмотрим самые распространенные.

Где поставить пасеку?

Место для занятия пчеловодством специалисты рекомендуют выбирать тщательно. Предпочтение стоит отдать региону, наиболее подходящему для обитания пчел. Пасеку лучше всего размещать в вертикально зонированной местности (с возвышенностями, сопками, холмами).

Пчеловодство для начинающих предполагает также изучение вопроса атмосферных воздействий на пасеку. Подбирать место для последней наугад – не лучшее решение. Опытные пчеловоды советуют размещать пасеку на естественно защищенных рельефом от господствующих ветров участках. В роли защиты может выступать уклон почвы, балка. Эффективными являются и пасеки близ лесополос. При выборе места установки ульев необходимо также обращать внимание на наличие медоносных растений в зоне полезного лета (около 2 км в каждом направлении от пасеки).

Сколько семей приобрести?

Специалисты рекомендуют начинать пчеловодческую деятельность с 3-6 семей. Это наиболее удобно с точки зрения освоения технологии ухода за насекомыми. В целом же, начинать можно с любого количества семей. Выбор на практике обычно ограничивается индивидуальными особенностями начинающего пчеловода, его финансовыми возможностями.

Время для пасеки

Как любая деятельность, пчеловодство требует наличия определенного количества времени. Последнее напрямую зависит от сноровки пчеловода. В среднем на обслуживание пчелосемьи в год уходит около 14 часов. Основные работы проводятся в весенне-летний период. Также требуется «консервация» ульев на зиму.

Экипировка пчеловода

Работать с пчелами необходимо в специальной одежде. Она должна отвечать санитарным нормам и выбираться с учетом особенностей насекомых, с которыми пчеловоду приходится иметь дело. Например, в южных районах пчелы обычно отличаются миролюбивым характером. Здесь пчеловоду будет достаточно белого халата и лицевой сетки. В средней полосе страны рекомендуется пользоваться комбинезоном из плотной ткани. Он подходит как для периодической работы с пчелами, так и для перевозки ульев.

Не рекомендуется надевать на пасеку темную, яркую одежду из ворсистой ткани. Также необходимо придерживаться определенных правил гигиены. Запах духов, ароматного мыла, геля для душа сильно раздражают пчел. Пчеловоду рекомендуется пользоваться хозяйственным мылом.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика