search
top

Брат обзывает: что делать

Конфликты между детьми в семьях не редкость. Причины вести себя тем или иным образом у каждого свои. Но что делать пострадавшей стороне? Мнение профессиональных психологов на этот счет однозначно: не поддаваться на провокации, не идти на открытый конфликт. И самое главное – не давать обзывающемуся то, чего он хочет. А хочет он, как правило, одного – реакции оппонента.

Вас постоянно обзывает брат? Скорее всего, он таким образом самоутверждается. Сделать это за счет другого человека проще всего. Выбранная тактика деструктивна и иррациональна, но, как показывает практика, она реально работает. Брат, обзывая вас, получает желаемое: кажется себе сильнее, умнее, любимее родителями и т.д. А ваша самооценка неизбежно падает. Самостоятельно обидчик, скорее всего, не остановится. Уж очень сладок вкус моральной победы над более слабым соперником. Но в ваших силах изменить ситуацию.

Возможные тактические ходы

Вести себя с братом можно по-разному. Но «примерка» тактик к ситуации – это не лучший выбор. Пока вы будете пробовать молчать, игнорировать обзывательства, пытаться доказать свою правоту, брат утвердится в своем превосходстве. Ведь все, что ему нужно, это принятие борьбы. Или ваша реакция. И при этом никакой ответственности. Но стоит последней появиться, поведение брата изменится.

Проведите эту границу ответственности. Отвечайте на любое обзывание, что если он так думает, то пожалуйста. Вы не в ответе за его чувства, мысли, поступки. Просто оставьте брата наедине с его проблемой. Это его мысли, пусть борется с ними, как считает нужным.

Будьте последовательны. Избрав тактику, неукоснительно ей следуйте.

Возможные последствия тактических действий

Будьте готовы к тому, что при перекладывании вами ответственности за обзывания на брата его нападки могут усилиться. Это процесс естественный и временный. Вы перестанете давать ему желаемое. Самоутверждение за ваш счет, соответственно, окажется под угрозой. А власть над вами брату терять не хочется. Нападение в этом случае будет использовано им неоднократно в качестве самозащиты.

Не поддавайтесь. Как только вы на 100% откажете обидчику в желаемом, он потеряет необходимость срываться на вас. Если потребность не удовлетворяется, человек ищет другие способы добиться желаемого. Возможно, брат найдет новую жертву для издевок и обзываний. Но это будет уже не ваша история.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика