search
top

Как разносить обувь, которая жмет

Как быть, если в магазине появилась обувь, о которой вы мечтали давно, но она чуть-чуть маловата? Отказаться от покупки просто выше человеческих сил. Конечно, это не слишком разумно и практично, но так заманчиво. Чтобы первый выход в новых туфлях или сапожках не превратился в мучительную пытку, обувь надо растянуть. Проще всего обратиться в мастерскую, где существуют специальные колодки для растяжки. Но можно попробовать обойтись и домашними средствами.

Как разносить обувь, которая жмет, знали еще наши мамы и бабушки. Вот несколько «народных» способов.

Способ первый – водка или спирт

Эти средства хорошо растягивают обувь из натуральной и искусственной кожи. Надо обильно смочить алкоголем каждую туфлю внутри и надеть их на толстые носки. Только делать это следует быстро, так как спирт и водка испаряются почти мгновенно. После этого надо пару часов походить по квартире (но не по улице) – обувь растянется довольно быстро. Только не следует мочить водкой туфли снаружи – неизвестно, как на нее отреагирует кожа.

Способ второй – для ткани и замши

Крепкие алкогольные напитки «не любит» обувь из замши и ткани. А вот пиво очень полезно для разнашивания в этой ситуации. Методика та же самая – смачивание внутренней поверхности, толстые носки и ходьба по квартире.

Способ третий – кипяток

Это самый простой и быстрый путь к разнашиванию туфель. Надо только вынуть стельки – они деформируются от горячей воды. Обдаем кипятком «внутренность», надеваем толстые носки и гуляем по дому в течение 3-4 часов.

Способ четвертый – «криотерапия»

Это очень старый и довольно эффективный метод. Берем 2 полиэтиленовых пакета, помещаем их в каждый башмачок, а затем аккуратно вливаем в пакеты воду. При этом важно не замочить сами туфли. Количество воды должно быть таким, чтобы заполнить обувь целиком. Теперь надо завязать пакеты прочным узлом и поставить обе туфли на ночь в морозилку.

Наутро надо достать туфли и дать им немного оттаять. После этого пакеты надо извлечь, примерить обувь и убедиться, что она слегка растянулась.

Все эти способы не годятся для обуви из натуральной замши. Растянуть ее можно только в мастерской. Следует также знать, что лакированная обувь вообще плохо разнашивается.

В продаже сейчас есть множество средств для растяжки обуви в виде спреев и жидкостей. В основе их лежит все тот же спирт с различными добавками, дезодорантами и отдушками.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика