search
top

До скольки можно гулять детям

Вопрос, до скольки можно гулять детям, безусловно, заботит каждого родителя. При изучении его рассматриваются два аспекта: юридический и психологический. С первым все более или менее понятно. Второй – почва для размышлений и выражение вечной проблемы отцов и детей.

Что говорит закон?

Время, до скольки разрешено гулять детям, четко регламентировано действующим законодательством. Согласно ему, без сопровождения взрослых несовершеннолетние не могут появляться в общественных местах после 22:00 и до 6:00. В ряде регионов на основе действующего закона приняты распоряжения, регламентирующие временные нормы. Так, в определенных субъектах подросткам 16-17 лет разрешено гулять до 23:00, младшим детям – до 22:00. Также на 60 минут увеличивается временной промежуток на период школьных каникул.

Что касается определения общественных мест, здесь все предельно ясно. К таковым относятся территории улиц, школ, детских садов, спортплощадки, интернет-кафе и клубы, бары, транспорт. Прозванный в народе «комендантским часом» закон эффективно действует. Полицейская статистика показывает, что с принятием такового преступлений, совершенных несовершеннолетними в ночное время либо связанных с ними, значительно сократилось.

Психологический аспект комендантского часа

Сегодня на вопрос, до скольки могут гулять дети, отвечают их родители. Мнение самих несовершеннолетних, как правило, не учитывается. Это порождает конфликты, в разрешении которых сторонам сложно прийти к компромиссу. Подростки хотят тусоваться до рассвета, взрослые вносят временные коррективы, да и закон оказывается не на стороне юных созданий. Дети воспринимают такой прессинг как ущемление своих прав.

Доводы об обеспечении безопасности жизни, здоровья не действуют. Чем старше становится ребенок, тем больше начинает протестовать против рамок и правил, считая себя неуязвимым, с которым ничего не может случиться. А взрослые, соответственно, для усиления контроля над поведением и с целью защитить чадо от опасного внешнего мира ужесточают меры.

Из замкнутого круга существует единственный конструктивный выход – переговоры. Взрослым и детям необходимо приложить усилия, чтобы услышать друг друга. Тогда первые смогут понять желание вторых стать самостоятельными, а те, в свою очередь, то, что вожделенная самостоятельность выражается отнюдь не в прогулках до утра. Конструктивный диалог в идеале должен привести к компромиссу.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика