search
top

Как сделать скамейку в баню?

До того, как сделать скамейку в баню, надо выбрать ее «фасон» в зависимости от того, где она будет стоять. Мобильные скамейки для парильни и моечной обычно делают простыми, без подлокотников и спинок. В комнате отдыха или предбаннике обычно рядом с деревянным столом ставят скамейки со спинками и боковыми опорами для рук.

Какое дерево выбрать

Надо также правильно выбрать материал. Дерево должно иметь низкую теплопроводность и высокую влагостойкость, чтобы не обжигать кожу и не гнить во влажной атмосфере. Древесина также должна быть устойчивой к растрескиванию.

Лучший выбор – лиственные породы: липа, дуб, тополь, осина, клен, береза. Они не выделяют смолы, не обжигают даже в парилке, моются легко и высыхают быстро. Лавки ставятся также в моечное помещение. Здесь не так жарко, и допускается использование древесины хвойных пород.

Как сделать простую лавку

Классическая лавочка в баню делается просто. Сиденье, четыре ножки, раскосы и перекладины для устойчивости – вот и все детали конструкции, которые должны быть хорошо отшлифованы и не иметь ни малейшей шероховатости.

Пилой нарезают основные части скамейки. Для сиденья подойдет доска толщиной 5 см. Отпиливают нужную длину лавки, нарезают ножки 50х50 мм и подкосы такого же размера.

В ножках делаются врезки для поперечной перекладины, соответствующие ее толщине и ширине. Затем скрепляются ножки и поперечины с помощью саморезов. К получившейся конструкции ими же, только покрупнее, прикрепляем сиденье. Последнее – соединение подкосов с сиденьем и поперечинами.

Такая простая подвижная скамейка может служить и подставкой для удобства ног в самой парильне, и местом отдыха в предбаннике. Стоит отметить, что пропитывать изделие можно только специальными составами для бани, которые есть в продаже. А можно и оставить лавочку необработанной, чтобы древесина выделяла полезные фитонциды.

О лавках в парной

Более сложные двухъярусные скамейки для парилки делаются по чертежам в соответствии с размерами помещения. Важно знать, что нельзя зашивать деревом пространство под лавками – это мешает правильной циркуляции воздуха и высыханию дерева после банного сеанса. Располагать такие скамейки надо по глухой стене без окон и вытяжки, на максимальном удалении от печки, чтобы полностью исключить возможность ожога.

Для изготовления лавок понадобятся брусья, тонкие деревянные планки, для крепежа – деревянные гвозди (чопики). Сначала все детали выпиливаются по чертежу, затем обрабатываются рубанком и шлифуются шкуркой.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика