search
top

Польза и вред электронных сигарет

Электронная сигарета – это цилиндрическое устройство, внешне очень похожее на настоящее сигарету, только чуть больше по размерам. Внутри цилиндра находится контейнер или картридж с ароматической жидкостью, парогенератор, испаряющий жидкость картриджа, индикатор, благодаря которому мы видим имитацию тления пепла. Также в конструкции присутствует аккумулятор, благодаря которому все устройство работает. Со стороны курение электронной сигареты очень похоже на курение обычной сигареты, но курящий вдыхает пар, а не дым. К тому же курящий, вдыхая дым, не заставляет невольно вдыхать его окружающих людей.

Какая смесь находится в картриджах электронных сигарет? Половину состава занимает полиэтиленгликоль/полипропиленгликоль, присутствует также вода, иногда – никотин и разнообразные ароматизаторы. Состав, надо отметить, не совершенно безобидный.

В чем преимущество электронных сигарет?

Во-первых, это экономия, так как существуют электронные сигареты, к которым есть зарядные устройства, позволяющие заряжать сигарету вновь и вновь вместо покупки новых.

Во-вторых, пар менее вреден, чем сигаретный дым. К тому же существуют электронные сигареты без никотина.

В-третьих, в обычной сигарете, помимо никотина, содержится множество других вредных веществ: это и смолы, и угарный газ, и бензол, аммиак и цианиды. Всех этих веществ, наносящих вред здоровью, нет в электронных сигаретах, за счет чего они являются менее вредными.

В-четвертых, электронные сигареты могут помочь бросить курить. При бросании этой пагубной привычки часто начинают курить более легкий табак. В этом смысле электронная сигарета просто незаменима. Сами по себе они являются более легкими – это раз, а два – выбором соответствующего картриджа можно регулировать и уменьшать содержание табака.

В-пятых, электронные сигареты позволяют соблюдать психологически важный ритуал курильщика: раскуривание сигареты, посасывание, смакование, наличие дыма и огня.

Больше всего пользы от использования курильщиком электронной сигареты получают окружающие его люди – пассивные курильщики, которые избавлены от необходимости вдыхать сигаретный дым со всеми вредными веществами. Выделяемый при курении электронной сигареты пар совершенно безвреден. Отсюда еще одно преимущество электронной сигареты – ее можно курить в любом месте.

Электронной сигаретой невозможно обжечься, так как температура составляет максимум 50 градусов.

Вас не будет преследовать специфический сигаретный запах, он не будет пропитывать ваши вещи и волосы, не будут желтеть от дыма зубы. Гораздо меньше ограничений у курильщика электронной сигареты наблюдается в поиске места для курения. Особенно актуален этот вопрос сейчас, при принятых законах, ограничивающих курение в общественных местах.

Куря электронную сигарету, можно не опасаться заснуть с горящей сигаретой в руках. Горения в электронной сигарете как такового нет, следовательно, исключена возможность пожара. А ведь курение обычных сигарет – основная причина пожаров.

Вам больше не нужны будут спички или зажигалки: поскольку электронная сигарета заряжается от зарядного устройства, нет необходимости носить эти предметы с собой и постоянно покупать их.

Недостатки электронных сигарет

К недостаткам курения электронных сигарет можно отнести следующие.

Во-первых, курильщик сразу заметит разницу при курении электронных сигарет, они совсем по-иному ощущаются, нежели обычные сигареты. Курильщик привыкает в том числе и к дыму, которого при курении электронной сигареты не выделяется, а к пару привыкнуть не так-то просто. При привыкании к электронной сигарете многих людей тянет курить гораздо чаще, за счет чего они потребляют больше никотина.

Во-вторых, производители электронных сигарет никогда не предупреждают покупателей в инструкциях, как часто можно пользоваться их товаром. А между тем такие ограничения должны быть, особенно когда в составе электронной сигареты имеется никотин.

В-третьих, слова именно о «пользе» электронных сигарет все же явно преувеличены. Производители пытаются продать товар, всячески его нахваливая, особенно сейчас, когда продажи сигарет в развитых странах падают. Все популярнее становится здоровый образ жизни, во всех развитых странах приняты законы о запрете курения в общественных местах, сигареты в западных странах очень дороги – все вместе постепенно уменьшает их популярность, а электронные сигареты являются альтернативной формой бизнеса для производителей этого товара. Им крайне выгодно противопоставлять электронное устройство обычному, а для полноты этого противопоставления нужно подчеркнуть якобы пользу электронных сигарет.

В-четвертых, это невозможность покупателю проверить состав картриджей и отсутствие сертификатов безопасности ведущих мировых организаций здравоохранения. Есть информация о том, что часть производителей добавляет никотин в якобы безникотиновые картриджи, чтобы удержать покупателя, испытывающего зависимость от никотина. Другие же для уменьшения стоимости производства добавляют в картриджи вредные для здоровья добавки.

В-пятых, наука еще не до конца изучила влияние на человеческий организм пропиленгликоля и пищевого глицерина, которые всегда присутствуют в картриджах электронных сигарет. Только через пару десятков лет наблюдений можно будет с точностью и основанием заявить, что данные вещества совершенно безопасны для человека. Сейчас же для таких заявлений просто нет необходимой статистики.

В-шестых, почти никогда производители электронных сигарет не сообщают о том, что их курить запрещено беременным женщинам, астматикам, диабетикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика