search
top

Как жить после расставания с мужем

Развод и расставание с любимым человеком в некоторых случаях по силе эмоционального воздействия равны смерти любимого. Действительно, этот этап жизни закончился навсегда и многие надежды навеки умерли, например, надежда на семью и совместную жизнь с этим человеком. Одно дело, если расстаться хотели оба супруга, тогда стресс минимален, но если из семьи решил уйти мужчина, то женщина должна как-то справиться с тем горем и разбитым сердцем, что он, уходя, ей оставил.

Самая основная ошибка: не надо думать, что он вернется и все будет хорошо. Вы только теряете силы, подпитывая пустые надежды. Не стоит. Ушел – назад пути нет. Проникнитесь мыслью, что он не вернется. Переверните страницу и начните строить свою жизнь заново, с чистого листа. Оглядываться на прошлое не стоит, оно будет тянуть назад и отнимать так нужные Вам на борьбу со стрессом силы. Воспринимайте свою новую жизнь как свободу. Приучите себя к мысли, что это не Вы не нужны Вашему бывшему супругу, а он Вам больше не нужен (даже если поначалу так и не кажется).

Постарайтесь простить Вашего бывшего мужа

Конечно же, сначала это не получится, но не вините одного его во всем. Причиной развода всегда являются обе стороны. Не надо впадать и в другую крайность и изводить себя размышлениями и догадками на тему того, где Вы ошибались и что сделали не так. Неудачные отношения закончились, впереди, вполне вероятно, Вы встретите настоящую крепкую любовь, когда будете готовы морально, конечно же. Помните о том, что все, что происходит, всегда к лучшему. Сейчас, конечно, Вы не сможете с этим согласиться. Но кто знает, какой приятный сюрприз готовит Вам в будущем Ваша судьба?

В первые дни после развода действовать следует таким образом. Самый тяжелый день – первый после расставания. Вы впервые просыпаетесь одна, и Вам в голову сразу же приходят мысли, что Вы уже не жена… Все события вчерашнего дня наваливаются на Вас, и естественной реакцией являются слезы. Не стоит их сдерживать, в этот день можно плакать. Возьмите выходной, отпроситесь с работы на этот день, позовите подругу, перед которой Вы сможете себя не сдерживать.

Вам сейчас необходимо выговориться, ругайтесь, плачьте, не сдерживайте себя, старайтесь выплеснуть глубинную боль. Помните, что только один день Вы даете себе такую свободу, ведь новую жизнь необходимо, не откладывая, начать уже завтра. А вот сегодня нужно выплеснуть всю боль, понять, что Вы не остались одна, что есть близкие люди рядом, которые всегда помогут и поддержат.

Составьте план на ближайший год

На следующий день нужно заняться составлением плана на ближайший год или полтора. Не нужно брать слишком большие периоды и загадывать, что будет через десять лет. Но стоит подумать, не хотите ли Вы что-то изменить в привычном укладе жизни, может быть, есть хобби, которые Вас давно манят, но которыми Вы не решались заняться из-за отсутствия времени, или, может быть, Вам хочется сменить имидж, похудеть, покраситься, выбрать другую прическу.

Сейчас наилучшее время для перемен, только не стоит их воспринимать как месть Вашему бывшему мужу. Вас должно мотивировать на перемены желание измениться, переродиться, а не отомстить. Желание понравиться себе и окружающим – именно на него стоит ориентироваться в первую очередь.

Если Вы давно мечтали записаться на танцы, выучить иностранный язык, посетить какой-либо мастер-класс, научиться владеть графическими редакторами, рисовать, фотографировать – сейчас самое время. Больше времени уделяйте себе, ведь раньше Вы не могли этого позволить, сейчас же другое дело.

Постарайтесь куда-нибудь съездить отдохнуть

Во-первых, перемена обстановки психологически пойдет Вам на пользу, во-вторых, возможно, Вы заведете легкий курортный роман, а это именно то, что сейчас нужно. Длительные и серьезные отношения сейчас Вам противопоказаны, а легкие и без обязательств – самое то. Вы вернете уверенность в себе, настроитесь на то, что жизнь продолжается и Вы вызываете интерес у других, а сами еще способны влюбляться.

Как можно чаще встречайтесь с друзьями, но не ради жалоб и слез, а для совместных развлечений. Если Вы будете постоянно ныть, то со временем отпугнете даже самых верных товарищей. Поэтому спрячьте Вашу боль поглубже и закройте ее развлечениями, совместными походами в кино, клубы, поездками за город – ведите как можно более активную жизнь. Боль в этих событиях постепенно растворится без следа.

Сделайте генеральную уборку

Помимо обновления своих увлечений, хобби и внешнего облика, обязательно сделайте генеральную уборку. Сложите все, что Вам напоминает о Вашем бывшем муже, в один пакет или коробку. Туда должны отправиться как его вещи, которые он не забрал, так и те сувениры, что он Вам дарил, напоминающие ярко о нем, диски с песнями, под которые Вы танцевали, совместные фото – собирайте все, с чем связаны воспоминания о нем.

Потом этот пакет или коробка помещается в дальний уголь кладовой или антресолей – на долгие годы, и о ней забывается. Квартиру желательно обставить по-новому, передвинуть мебель, сменить декор так, как нравится именно Вам. Конечно, у большинства людей нет возможности покупать новую мебель при расставании, но помогут мелочи – новые покрывала, сувениры, картины или плакаты, занавески, подушки, вазы, статуэтки – все, что придет Вам в голову, и все, что вызывает Вашу симпатию и хорошее настроение.

Больше общайтесь с детьми

Если у Вас есть дети, то имейте в виду, что при разводе главные жертвы – они, а не Вы. Поэтому при наличии детей постарайтесь как можно скорее взять себя в руки и, вместо того чтобы жалеть себя, обратите все Ваше внимание на малыша. Помните о том, что дети почти всегда винят себя в расставании родителей. Им кажется, что виной всему именно их плохое поведение. Этим ребенок сильно травмирует себя. Поговорите с ребенком, не стоит отмечать расставание с Вашим бывшим мужем тишиной. Не надо лжи, воздержитесь от слез во время разговора или пустых обвинений отсутствующей стороны (например, не нужно говорить, что папа нас бросил, папа нас предал и прочее).

Упор нужно делать на то, что оба родителя по-прежнему любят ребенка, но так вышло, что они теперь не могут жить вместе друг с другом. Обратите внимание малыша на то, что этот факт не повлияет на любовь к нему. Не стоит делать из бывшего мужа врага. Не отбирайте обвиняющими словами у ребенка папу. Вы, вполне вероятно, найдете нового мужа. А вот подросший ребенок уже с гораздо меньшей вероятностью обретет того, кого он бы смог считать папой.

Если у Вас есть дети, то постарайтесь поддерживать с бывшим мужем контакт ради ребенка. Нельзя запрещать бывшему супругу навещать ребенка. Этим Вы нанесете травму малышу – подумайте о нем. К тому же, когда ребенок вырастет, вполне вероятно, что никогда этого Вам не сможет простить. Наоборот, постарайтесь как можно чаще устраивать его встречи с папой.

Не надо обсуждать развод и поведение бывшего мужа в присутствии малыша. Позаботьтесь о том, чтобы Ваших слов осуждения в адрес папы ребенок не слышал. Пусть в его мире остаются два любящих родителя, а не мама и непонятное чудовище.

Часто разведенные родители пытаются компенсировать сложившуюся ситуацию тем, что задаривают своего ребенка большим количеством подарков. Дети чувствительнее взрослых, их не обмануть этим нехитрым способом. Лучше начать чаще общаться с ребенком, рассказывать ему о том, как прошел Ваш день, интересоваться его жизнью, его увлечениями и тем, что его привлекает, разговаривать по душам (не осуждая поведение отца).

Развод — это не крах

Развод не должен восприниматься Вами как крах всего. Это лишь завершение определенного периода Вашей жизни. Начинается новый, и Ваша задача – принести в него из прошлого как можно меньше негатива.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика