search
top

Игры для старших дошкольников: как сделать выбор

Дети так устроены природой, что учатся они и узнают новое именно в процессе игры. Поэтому, если сделать игру полезной, обучающей, дети с радостью будут учиться, вопреки распространенным стереотипам о скучной учебе.

6 лет – старший дошкольный возраст. У ребенка пробуждается осознание себя как отдельной личности с индивидуальными интересами. Детям хочется познавать мир и его законы, все происходящее вокруг им интересно. Малыш также познает межчеловеческие отношения, глядя, как вокруг него общаются люди. Отсюда актуальность ролевых игр. Просто играть в машинки, как в 4-5 лет, или в дочки-матери – уже не то.

Малыш примеряет на свое «я» разные ситуации. При этом просыпается азарт и состязательность, с 6 лет детям интересно попытаться стать лучше других детей, им важно знать, где их место, каково оно в сравнении с другими, какие у них возможности и таланты, как все это сочетается с теми людьми, которые их окружают. Идеально будет добавить в игры для шестилеток состязательности.

Подойдут настольные игры для всей семьи. Также не стоит забывать о соединении ролевых и состязательных игр в одной.

Какие игры развивают воображение

С помощью каких игр лучше всего развивать фантазию и воображение? При развитии интеллектуальных способностей детей не стоит забывать о том, что, помимо логики, нужно развивать детское воображение и творческие способности. Умение видеть нестандартные решения любой обычной ситуации крайне ценно и не раз пригодится во взрослой жизни. А богатое воображение приятно разнообразит жизнь и подарит море ярких впечатлений.

Стоит обратить внимание на настольные игры, такие как, например, «Активити» или же игра для группы под названием «Крокодильчики». Эти игры направлены на тренировку креативности, нестандартного мышления и принятия скорейшего необычного решения проблемы. Помимо этого «Активити» и другие подобные игры пополняют словарный запас и учат правильно строить речь, подготавливая таким образом шестилеток к школе.

Суть этих игр заключается в том, что значение слова нужно передать любым способом, описанием без прямого называния загаданного слова, рисунком, мимикой, жестами. Можно придумывать поочередно способ выражения загаданного. Даже простые предметы, например слово «светофор», активируют креативные способности и могут принести море веселья и неожиданных сравнений!

Также юным изобретателям можно посоветовать следующую игру: какой-либо простой предмет (ложка, резинка для волос, веник, лейка) передается по кругу, и каждый участник придумывает необычные способы его применения. Прямое назначение предмета остается табу, о чем следует сообщить заранее, а вот законами физики или прочими техническими сложностями вполне можно пожертвовать, ведь мы тренируем нестандартное мышление и умение генерировать идеи.

Сюда же относится игра с дорисовыванием рисунка. Из кружка можно нарисовать лицо, к нему пририсовать тело и так далее, кому что подскажет фантазия.

Игры на развитие логики

Игры, нацеленные на развитие логики и внимательности. Прежде всего стоит упомянуть игру, которую часто недооценивают, воспринимают как нечто несерьезное, – игру в мафию. Это игра заставляет тренировать память, обращать внимание на мелочи, учит разговаривать и договариваться, делать выводы, обобщать.

Правила элементарные: игроки вынимают карты, где указано, кто они: мафия, честные граждане или комиссар. Каждую ночь честные граждане спят, закрыв глаза. Тогда мафия убивает одного честного гражданина. Задача последних – узнать, кто мафиози. Мафию ищут общим обсуждением и голосованием. Игра учит проявлять внимание к мимике, жестам и интонации, на которой можно подловить тех игроков, кому приходится врать, притворяясь честными гражданами. Также она учит изворачиваться и оправдывать себя, отстаивать свои позиции, с помощью логики придумывать себе алиби. Эта игра полностью увлекает, и дети способны играть в нее часами.

Игры на развитие внимания

Внимание тренируется следующим образом: в разных геометрических фигурах пишут цифры. Малыш рассматривает их, а потом должен по памяти воспроизвести, в каких фигурах какие числа указаны, какова сумма цифр двух разных фигур и прочее. Также можно поиграть с фигурками из киндер-сюрпризов. Выстраиваем их в ряд и даем ребенку их изучить. Потом малыш отворачивается и одна игрушка убирается. Нужно заметить, какой игрушки теперь не хватает.

Постепенно можно менять игрушки местами, путать, а ребенок должен будет выстроить их так, как они первоначально стояли. Начинать стоит с пяти игрушек, постепенно их число можно увеличить до двадцати, но только если у малыша все будет получаться с меньшим количеством.

Где можно играть в игры с дошкольниками

В игры с дошкольниками можно играть где угодно: по дороге в транспорте, на отдыхе на природе и так далее. Воображение также можно тренировать игрой, во время которой ребенку нужно предложить ответить на вопрос, почему определенный предмет называется так, а не иначе, что значит само название и почему именно им назвали объект. Начать, конечно же, нужно с простых слов, словоформа которых взрослым вполне очевидна: «подорожник», «подснежник», «колокольчик», «самолет» и пр.

Это упражнение учит ребенка проявлять внимание к внутренней форме слова, к словообразованию, демонстрирует разнообразие словообразовательных моделей русского языка. Полезна будет также игра в слова, когда малыш должен начать слово с последней буквы названного вами слова. Это помогает увеличить словарный запас.

Усложнит и сделает более захватывающей игру в слова ограничение в использовании определенных слов рядом синонимов или одной и той же темой, придумыванием слов с определенным количеством слогов и прочее. Эта игра тренирует речь, произношение, память, помогает ребенку быстрее ориентироваться в имеющемся у него лексиконе и помогает запомнить больше слов.

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика