search
top

Отчетность: нюансы составления

Для того чтобы в организации все налоговые и другие проверки проходили без осложнений и проблем, важно серьезно подходить к формированию отчетности. Ведь известно, что даже малейшая неточность или одна-единственная ошибка в ней может обернуться большими сложностями для компании, когда ее обнаружат сотрудники государственных органов.

Финансовая отчетность организации подразумевает определенную систему показателей, отражающую результаты хозяйственной деятельности за определенный отчетный период. Такая документация включает в себя ряд таблиц, сформированных исходя из данных оперативного, статистического и бухгалтерского учета, включая баланс, а также отчетов:

  • о прибылях и убытках;
  • о целевом использовании полученных средств;
  • об изменениях капитала;
  • о движении денежных средств.

Данная отчетность является итогом проделанной работы по учету в целом. Она составляется нарастающим итогом за один месяц, квартал, а также год. При этом отчетности, формирующиеся за месяц и квартал, являются промежуточными. Отчетным годом считается период, который начинается 01 января и завершается 31 декабря. В состав годовой отчетности, помимо вышеперечисленных документов, должны входить пояснения к бухгалтерскому балансу. При этом субъекты малого предпринимательства могут не прилагать такие пояснения, поскольку, согласно действующему закону, для них они являются необязательными.

Требования к финансовой отчетности

К финансовой отчетности, составляемой организациями, предъявляются определенные требования.

  • Достоверность и полнота. В данную отчетность должны включаться только те данные, с помощью которых можно сформировать полное и достоверное представление о финансовой ситуации в организации.
  • Существенность. Показатели об обязательствах, расходах, доходах, отдельных активах, хозяйственных операциях и составляющих капитала необходимо приводить в отчетности обособленно (отдельной строкой), если их отсутствие каким-то образом может повлиять на вынесение оценки экономических решений, финансовых результатов либо финансового положения предприятия заинтересованными пользователями.
  • Нейтральность. Составляя отчетность, организации следует помнить, что вся информация должна быть нейтральной, таким образом удастся исключить ущемление интересов одной из сторон.
  • Сопоставимость и сравнимость. При составлении отчетности важно придерживаться общепринятых форм. А информация, которая в ней раскрывается, должна быть в обязательном порядке сопоставима по времени.

Корректное составление финансовой отчетности вытекает из практического опыта в этой области, а также постоянного мониторинга законодательной базы. Если организация пренебрегает соблюдением общих норм, правил и требований при формировании такой документации, то сотрудники контролирующих органов имеют право наложить на нее штрафные санкции и предпринять иные меры, которые предусмотрены законом.

 

Комментарии закрыты

top
Яндекс.Метрика