search
top

Кредитные карты: особенности использования

 

Пластиковые карты давно и прочно вошли в нашу жизнь. Мы расплачиваемся ими в магазинах, ресторанах и аэропортах – везде, где установлены терминалы для их обслуживания. Это самый динамичный сегмент рынка финансовых услуг и крайне выгодный бизнес для банков, которые их выпускают. Альтернатива бумажным деньгам в России теперь в ходу так же, как и во всем мире.

Функции кредитных карт

Кредитные карты выполняют две функции:

  • средство оплаты электронными деньгами;
  • источник наличных денег, то есть кредит.

Держатели карт при оплате товаров и услуг нередко пользуются различными бонусами в магазинах. Многие российские карты принимаются и за рубежом, что очень удобно в поездках.

Где оформить кредитную карту

Вопрос, где оформить кредитную карту, решается очень просто. Интернет буквально пестрит сайтами, предлагающими карты бесплатно, с доставкой на дом или в офис. Сервис обеспечения населения картами постоянно совершенствуется. Большинство банков выдает их только по одному документу – паспорту, а платежеспособность подтверждать не требуется.

Такой порядок выгодно отличает получение кредитки от оформления банковского займа. На сайте любого банка и у «виртуальных посредников» имеется онлайн заявка на кредитную карту. При заполнении обычно требуется минимум информации о заемщике, и в течение нескольких минут заявка попадает в соответствующее отделение банка. Менеджеры проявляют чудеса оперативности, связываясь с потенциальным клиентом по телефону.

Виды карт

  • Получить карту можно в банке, по почте или заказать курьерскую доставку по указанному адресу. При заказе клиент получает возможность выбора: международные или российские платежные системы,
  • зарплатные карты с овердрафтом,
  • моментальные пластиковые карты.

Некоторые банки в борьбе за клиента предлагают возврат части стоимости покупок. Практически все карты имеют грэйс период, некоторые – до трех месяцев. Это время, когда можно не платить проценты, но при условии, что возникшая задолженность будет погашена до истечения льготного срока.

Например, льготный период банков Тинькофф и Русский Стандарт – 55 дней, а Альфа-Банк увеличил его до 100 дней.

Особенности использования кредитных карт

Стоит только помнить, что держатель карты становится должником банка и обязан вовремя уплачивать взносы. Для возврата долга по частям устанавливается определенное число. Если взнос не уплачен, образуется просрочка.

Штрафы и пени, налагаемые на держателей, высоки так же, как при обычных кредитах. Да и проценты по кредитным картам немаленькие: от 20% и выше. В случае возникновения в жизни держателя карты непредвиденных обстоятельств – потери работы, болезни, когда он какое-то время не может вносить всю сумму взноса, многие банки идут навстречу, устанавливая минимальный посильный платеж на пару-тройку месяцев, давая возможность должнику поправить свое положение. Многие, но не все.

Подписывая договор с банком, следует быть внимательным и выяснить заранее, существует ли возможность реструктуризации, отсрочки платежей или кредитных каникул.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top
Яндекс.Метрика