search
top

Что нужно знать о налоговом учете?

Налоговый учет — это совокупность данных о доходах и расходах той или иной компании. Ведение налогового учета предусматривает формирование счетов-фактур, деклараций, книг покупок-продаж, журналов учета и т.п.

Целью налогового учета является корректное начисление и уплата сборов и налогов, предусмотренных НК РФ. Несмотря на то, что такой учет очень тесно связан с бухгалтерским, он все-таки представляет собой отдельное экономическое направление, которое время от времени претерпевает изменения по решению уполномоченных государственных органов. При этом любое изменение, происходящее в налоговом учете, сразу же находит отражение в бухгалтерском учете. Ведение налогового учета является обязательным для каждой организации, ведь без него невозможно рассчитать налоговую базу.

Какую систему налогового учета выбрать

Согласно Налоговому Кодексу РФ, систему налогового учета организация может выбирать по своему усмотрению. При этом порядок ее ведения должен быть обязательно утвержден приказом руководителя.

Формирование данных для такого вида учета должно происходить непрерывно и в хронологическом порядке. При этом важно, чтобы аналитический учет осуществлялся таким образом, чтобы полностью раскрывался порядок составления налоговой базы. Что касается регистров налогового учета, то они могут вестись на магнитных или бумажных носителях, а также в электронном виде. После того, как они будут полностью сформированы, они должны быть проверены на корректность и подписаны уполномоченными лицами организации. Таким образом будет осуществлено подтверждение их правильности и достоверности. В случае, если в регистре требуется что-то исправить, то такие коррективы должны быть подтверждены подписью лица, которое их вносит. Также в них должны быть прописаны обоснования производимых исправлений и указана дата, когда они были сделаны.

Какие данные нужны для налогового учета

Очень важно, чтобы данные налогового учета отражали следующие показатели и принципы:

  • сумму задолженности по налогу на прибыль;
  • сумму остатка расходов, отнесенных на следующие налоговые периоды;
  • порядок подсчета сумм расходов и доходов;
  • порядок определения величины расходов (учитывается для налогообложения);
  • порядок создания величины формируемых резервов.

Согласно главе 25 НК РФ «Налог на прибыль», в качестве подтверждений данных налогового учета могут выступать:

  • аналитические регистры;
  • первичные учетные документы;
  • расчет налоговой базы.

Вывод

Стоит сказать, что налоговый учет по большому счету интересует контролирующие органы, ведь чем больше денег будет поступать в бюджет, тем больше будет ВВП страны, а значит, и выше будет уровень жизни населения. Из-за того, что государство уделяет налоговому учету огромное внимание, организации должны обязательно подходить его к ведению со всей ответственностью. Ошибки в этом деле приводят к серьезным последствиям в виде наложений штрафных санкций, блокированию счетов и судебных разбирательств вплоть до закрытия юридического лица.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top
Яндекс.Метрика