search
top

Чем может удивить Лилль?

В знаменитом регионе Нор-Па-де-Кале на некогда зеленом, а теперь густо-застроенном островке между рукавами реки Дель, находится Лилль — французский городок с длинной историей. Аренда квартир в этом месте, как, впрочем, и аренда домов в Испании, может влететь в копеечку. И, тем не менее, только здесь у вас получится поселиться в уютной вилле с видом на скромные цитадели и парки, усыпанные ажурными птичьими гнездами.

Достопримечательности Лилля

Пока самолет несет вас над землей или поезд рассекает темно-синие цветочные поля, кажется, что городок спит, дремлет в тени большой Франции, среди башен, богаделен, австрийских колонн, развалин старинных укреплений и баррикад, построенных еще отважным фламандцем Балдуином.

Но стоит ноге ступить на выложенную гранитом мостовую, пройти вдоль улицы, по которой размеренно, будто в замедленных, сменяющих друг друга кадрах старого кино бродят местные жители, как все меняется: старинные дома Жиля де ла Бо, знаменитые лилльские храмы с висящими в небе куполами, фабрики и казармы, что все еще помнят помпезные нравы Людовика XIV, аллеи, усеянные хризантемами, бульвар, врывающийся в покой молчаливой пятиугольной крепости — все это, отмеченное историей, слитое воедино с современными многоэтажными домами, с распростертыми объятиями встречает приезжих гостей.

Первым делом каждый турист, на каком бы языке он не говорил, пикардийском языке поэта и монаха Шарль де Голля, оказывается среди галльских домиков и январских полей, а потом начинаются закоулки, отели, квартиры, стеклянные купола. «Льётся дней моих розовый купол…» — невольно вспоминается Есенин.

Архитектура Лилля

Только здесь можно поселиться в доме, созданном в стиле и готики и ренессанса, напротив ратуши, построенной самим Дюбиссоном, куда стекаются многочисленные людские потоки. Или выбрать особняк рядом с Музеем пушек, чтобы по ночам во сне слышать их призрачные выстрелы. А вечерами, укутываясь в плед, вспоминать, что Лилль — центр северной провинции, где часто придется спасаться от холодного ветра.

И тем не менее, Лилль того стоит. Где ещё можно с балкона наблюдать спектакли на открытом воздухе, рассматривать растущие ввысь деревья монастырских садов, сада Вобана, увидеть застывшие аттракционы, неподвижные трубы бывшего пивного завода и всю сказочную панораму города, словно на ладони? Здесь причудливо сочетаются и старинная архитектура, и здания банков.

Кухня Лилля

А на утро, если выйти из дома в ресторанчик, вас ждет сытный завтрак с настоящим фламандским карбонатом. Немного позже — обед с мясным студнем, знаменитым сыром «puant de Lille» или с вафлями, посыпанными карамелью. Но иногда можно приготовить себе привычный сэндвич – для туристов в домах часто устраивают домашние кухни с необходимой утварью. Вот только чтобы выпить местное знаменитое пиво — вишнёвое и малиновое — придется все-таки выйти на улицу и посетить уютный паб. За столиками пивных заведений путешественники обмениваются впечатлениями, не замечая, как скудеет кошелек — кружка пива обходится не дешево, почти в шесть евро.

Ужинать большинство гостей города предпочитает также вне дома: крошечные ресторанчики по всему Лиллю знамениты изысканными французским винами и курино-птичьим салатом. Они ждут гостей северной столицы Франции. Если вы хотите в полной мере проникнуться духом этого города, помните, чтобы бронировать апартаменты в городах, недостаточно только карты, купленной на большой распродаже. Тем не менее, заранее договориться не трудно, если позаботиться о своем отдыхе и продумать путешествие в королевский Лилль до мелочей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top
Яндекс.Метрика